Калифорнию ожидают более частые засухи

Согласно результатам исследования, климат Калифорнии становится более экстремальным.

Исследователи из Стэнфордского университета, изучавшие изменения в атмосферных течениях, влияющих на уровень осадков в Калифорнии, обнаружили, что в последние годы участилось появление признаков, сопутствующих жаркой сухой погоде.

Хотя в этом году штормы, вызванные тёплым течением Эль-Ниньо, принесли временное облегчение пересохшей почве и обмелевшим водохранилищам штата, в последующие десятилетия калифорнийцев ожидают более частые засухи, говорится в докладе, опубликованном в пятницу в научном журнале “Science Advances” (“Научные успехи”).

Исследователи изучили так называемый “невероятно устойчивый пик” – устойчивую зону высокого атмосферного давления над северной частью Тихого океана. Эта зона способна отклонять траекторию штормов, движущихся к западному побережью США, подобно тому, как лежащий в ручье камень заставляет воду обтекать его.

Продолжительные засушливые сезоны истощают снежный покров, уменьшая годовое количество тающего снега. А благодаря повышенным температурам, которыми сопровождается сильная засуха, снег весной тает раньше обычного. При этом большая часть воды стекает в океан вместо того, чтобы наполнять водохранилища.

По теме: Природный феномен Эль-Ниньо не облегчил засуху в Калифорнии

По словам Джея Лунда, специалиста по гидрологии из Калифорнийского университета, у калифорнийцев нет иного выбора, кроме как приспосабливаться к меняющемуся климату.

“Думаю, это очередная демонстрация того факта, что Калифорния – засушливое место, и нам придётся научиться жить с этим”, – сказал Лунд. Но это вполне реально, добавил он.