Сезон «Эль-Ниньо» превратился для калифорнийцев в стихийное бедствие

Лос-Анджелес медленно, но верно погружается под воду. «Эль-Ниньо», который приходит на тихоокеанское побережье Америки каждый год, на этот раз оказался особенно разрушительным. Река Лос-Анджелес из тихого потока превратилась в бушующую стихию и вышла из берегов.

Во многих местах размыты дороги. Любой автомобиль, оказавшийся на пути водного потока, рискует быть смытым с дорожного полотна.

Жителям пострадавших районов еще не давали сигнала о принудительной эвакуации, но ситуация ухудшается с каждым часом.

«Мы готовы покинуть дом, как только потребуется, – говорит местный житель. – Ливень не прекращается, и я не знаю, будет ли безопасно здесь оставаться».

Власти Лос-Анджелеса стараются не терять времени. В полную готовность приведены пожарные и прочие службы спасения. Правда, тот факт, что у мэрии 12-миллионного города имеются в распоряжении только три бригады спасения на воде, вызывает по меньшей мере недоумение. Похоже, что власти во многом рассчитывают на сознательность населения.

По теме: В Калифорнию пришло природное явление Эл Ниньо

«Это второй из четырех штормов, которые могут обрушиться на нас до окончания нынешней недели, – отмечает мэр города Эрик Гарсетти. – В перерывах между ними все население должно прочистить водостоки, канализационные трубы и канавы. Несколько советов по мерам безопасности: не выходите наружу, чтобы проверить уровень воды, и постарайтесь не застревать в автомобиле посреди дороги».

life-insurance

Страхование имущества от природных катастроф!

 

Помимо ливней и паводков, в некоторых районах округа Лос-Анджелес было отмечено появление смерчей. Мощные ураганные воронки оборвали линии электропередач, а также сорвали крыши и выбили окна в нескольких коммерческих зданиях. Что касается частных жилых домов, то им повсеместно угрожают оползни, так как почва на калифорнийских холмах легко размывается.

На ближайшие выходные в районе бедствия прогнозируются новые дожди, и опасность наводнений сохраняется. Что же касается «Эль-Ниньо», то благодаря этому сезонному феномену 2015-й год стал в США одним из двух самых теплых и одним из трех самых влажных за все 120 лет ведения наблюдений.

Вадим Аленичев, Голос Америки