5-летний Ваня Примак из России получит слух в Калифорнии

5-летний Ваня Примак родился в России с диагнозом микротия — врождённая двухсторонняя кондуктивная тугоухость. Это очень редкое заболевание, которое встречается в одном случае на 8000 — 10000 рождений. Калифорнийские специалисты надеются вылечить российского ребенка, подарив ему дар слуха. Об этом пишет онлайн-издание Palo Alto Online.

У Вани – односторонняя микротия (недоразвитие ушной раковины), при которой правое ухо поражено на 50 процентов, а левое – вообще отсутствует.

Как пишет Palo Alto Online, в возрасте около 5 месяцев Ваня начал носить устройство на голове с небольшим куском пластика, которое помогало усилить звук, поступающий в наружный слуховой проход. Увеличивая вибрацию воздуха, гаджет передавал звук через кость черепа сразу к слуховому нерву. Но и с данным прибором мальчика нельзя было оставлять одного, так как он мог не услышать шум проходящего автомобиля или лая бродячей собаки и попасть в беду, говорит мать ребенка Римма Кривцова.

Поначалу бондаж с сенсорами помогал Ваня лучше слышать, но с годами это устройство становилось менее эффективным, поэтому, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, семья обратилась к президенту некоммерческой организации “Русфонд США” – Михаилу Юрьеву, который занимается сбором средств для детей из России с редкими заболеваниями.

Реклама: Отзывы клиентов, иммигрирующих в США по визе EB-5


Мать Вани Римма Кривцова каждый день занимается с мальчиком, тренируя его в произношении различных звуков, однако постепенно, с каждым днем, он все больше и больше утрачивает способность воспринимать звуки. По словам специалистов, без скорого врачебного вмешательства, вслед за потерей слуха, Ваня начнет терять способность общаться.

ПО ТЕМЕ: Как выращивают искусственные зубы

Возможность провести дорогостоящую ($113,000) и уникальную операцию представило руководство единственной в своем роде клиники при California Ear Institute в Пало-Альто.

Как отмечает издание, благодаря частным пожертвованиями американцев и россиян сложная операции по восстановлению ушной раковины и восстановлению уха запланирована на апрель 2016 г.

Семья надеется, что калифорнийские врачи не только восстановят отсутствующее ухо, но и хотя бы частично вернут ребенку слух.