Школьники будут получать положительные оценки, ничего не делая

Чиновники в одном из школьных округов, расположенном в 80 километрах к северу от Сан-Франциско придумали новый и весьма впечатляющий способ создать для учеников комфортные условия. В соответствии с новой политикой, школьники смогут получать проходные баллы, набрав в ходе тестирования всего лишь 20 процентов. Иными словами, твердую тройку можно получить, абсолютно ничего не делая.

Эта ультралиберальная новая система оценки знаний в государственном школьном округе Котати — Ронет Парк (Cotati-Rohnert Park) штата Калифорния получила название равноинтервальной шкалы, сообщает газета «The Press Democrat», выходящая в соседнем городке Санта-Роза.

Новая система школьных оценок, введенная в округе Котати — Ронет Парк, отличается от традиционной, повсеместно распространенной пятибалльной шкалы тем, что разделена на интервалы по 20 процентов от 0 до 100. Еще одна особенность состоит в том, что минимальная оценка, соответствующая единице, ставится тем, кому удалось набрать всего лишь 20 баллов (в отличие от 50 по старой системе).

Таким образом, ученики, набравшие при тестировании 80 баллов, получат оценку 5 с минусом. В сущности, любой балл от 80 до 100 будет означать либо «5» либо «5 с минусом». Для сравнения, большинство школьников в Америке, набравшие от 80 до 85 баллов по тому или иному предмету, получают лишь «4 с минусом» или «4».

А те, кому удалось набрать хотя бы 41 балл, что соответствует честно заслуженной единице на большей части территории Соединенных Штатов, в Северной Калифорнии отныне будут получать тройку.

Обладатели совершенно позорных баллов в интервале от 20 до 40 процентов сумеют получить что-то вроде двойки, которая в США считается низшим проходным баллом.

Кроме того, действующие в этом школьном округе новые правила вынуждают учителей ставить любому ученику 50-процентный балл, даже если он абсолютно не справился с домашним заданием, не ответил на вопрос, либо не осилил тест.

Парадокс новой системы состоит в том, что ученики, которые отказываются выполнять какую-либо работу вообще, должны получить в школьном округе Котати — Ронет Парк вполне уважаемую «тройку», в то время как их одноклассники, приложившие все же некоторые усилия, могут удостоиться более низкой оценки 2 или 1.

У некоторых учителей новая система уже вызывает отвращение. «Это просто какое-то недоразумение», заявил корреспонденту газеты «The Press Democrat» преподаватель английского языка, педагог-ветеран средней школы «Rancho Cotate» Ленни Лоуэри. «У меня нет слов».

Учитель математики и естествознания в средних классах Джеймс Грегоретти полагает, что принудительное завышение оценки с единицы до тройки полностью противоречит задачам образовательной системы. «Это не дает ученикам надежды, а ведет к снижению стандартов образования с целью улучшения статистики», заявил он на заседании школьного совета нынешней осенью. Грегоретти отметил, что у него есть ученик, который получит по естествознанию двойку, несмотря на то, что набрал лишь 23 процента во время тестирования.

Еще один учитель средних классов Петер Дудик обратил внимание, что ученики уже разобрались в сущности этой «инфляции оценок» и перестали стараться, «поскольку они знают, что в этом теперь нет необходимости».

Впрочем, некоторые другие учителя в восторге от новой системы. «Я много раз замечал, что при старой системе ученики больше волновались из-за оценок, и гораздо меньше их заботили знания», сказал корреспонденту учитель математики из школы «Rancho Cotate» Адам Грин. «В рамках новой системы, у учеников появится больше возможностей достичь понимания учебного материала».

Руководство школьного округа также активно высказывает одобрение новой щедрой системе оценки знаний. Чиновники утверждают, что хронически неуспевающие ученики теперь не будут деморализованы, поскольку учителя вынуждены в любом случае поставить им проходной балл. Кроме того, те ученики, кому удалось набрать лишь 19 процентов при тестировании получат своеобразное поощрение.

«Они все равно остаются неуспевающими, но теперь им не понадобится такого усердия в математике, чтобы подняться выше единицы», сказал репортерам «The Press Democrat» директор школьного округа Роберт Хейли. «Эта система не отменяет низший балл 1. Она не снижает планку». В своем приветственном письме, адресованном родителям учеников, Хейли уверяет их, что все просто замечательно!

Лишь один член школьного совета, Лефтер Браун, проголосовал еще в июне против столь радикального изменения системы оценки знаний. В то время как большинство бесплатных государственных средних школ продолжает придерживаться принципа единообразия в своих системах оценки знаний, заметно, что Северную Америку уже охватило модное поветрие завышения оценок или баллов при тестировании.

Так, например, в городе Орландо, штат Флорида, ученики, которые отказываются выполнять какие-либо школьные задания, теперь получают в четвертном табеле 50 процентов. В Калгари, штат Альберта, оценки в буквах, соответствующих тому или иному баллу, практически исчезли, уступив место новой схеме, использующей такие термины как «достойно подражания», «абсолютно», «перспективно» и «требуется поддержка». Руководство школы заявляет, что новая система оценки предназначена для обеспечения такого уровня точности, которого абсолютно не способна достичь буквенная система.