Церкви подали в суд на Департамент здравоохранения Калифорнии

Департамент здравоохранения штата Калифорния потребовал, чтобы церкви оплачивали медицинские услуги по абортам в рамках государственного медицинского страхования, сообщает портал “Седмица” со ссылкой на СhristianToday.

Три калифорнийские церкви – Foothill Church в Гленоре, Calvary Chapel в Чино и Shepherd of the Hills Church Портер-Ранч подали в суд на главу Департамента здравоохранения штата, обвиняя его в агрессивном навязывании планов медицинского страхования, обязывающих христианские клиники информировать верующих об абортах.

Как следует из документов суда, лидеры церквей отказались повиноваться этой директиве, поскольку прихожане категорически выступают против абортов и готовы бороться за свою веру.

«Союз защиты свободы» (ADF) уже подал судебный иск от имени церквей штата против Департамента здравоохранения штата, пытаясь опротестовать это решение как незаконное и абсолютно неприемлемое для церквей.

Читайте также: Владельцев клиник могут обязать публиковать информацию об абортах

«Вы не можете заставить церкви платить за убийство невинных зародышей, – говорит ведущий юрист ADF Эрик Стэнли. – Правительство штата не может насильно включать в перечень услуг медицинского страхования услуги по абортам, поскольку убийство нарушает самые глубинные основы веры. Правительство штата Калифорния нарушает конституцию, пытаясь принудить церкви к послушанию».

Юрист Джереми Галус, член процессуальной группы ADF, говорит, что церквям не дали возможности самим выбрать плана страхования, хотя федеральное правительство Обамы всего лишь внедряет обновленную программу страхования здоровья, а правительство штата самовольно пытается протащить в ее рамках еще и обязательную оплату абортов.

Keep-abortion-safe-and-legal

Калифорнийских христиан вынуждают идти против веры

«Всего абсурдней то, что правительство не заставляет церкви платить за услуги по контрацепции, но заставляет платить за аборты. Калифорнийцев вынуждают выбирать одно из двух: либо следовать глубочайшим убеждениям своей веры, либо повиноваться незаконному и возмутительному решению чиновников» – говорит Галус.

«Аборты никак нельзя включать в перечень «основных услуг по здравоохранению», – добавляет юрист. – Чиновникам не удастся сломить сопротивление церквей, они никогда не согласятся оплачивать законные убийства, поскольку это противоречит их искренним, глубоким религиозным убеждениям. Мы надеемся, что суд заставит правительство штата соблюдать Конституцию и уважать ее фундаментальные свободы».