Потенциальный нобелевский лауреат уволен за сексуальные домогательства

95

Всемирно известный планетолог из университета Беркли Джеффри Марси, который имел все шансы удостоиться Нобелевской премии за открытие экзопланет, подал в отставку и покинул калифорнийский университет после скандала о сексуальных домогательствах, сообщает BFM со ссылкой на Space.com.

Ученый последние 20 лет занимал лидирующие позиции в теоретической и практической планетологии, которая направлена на поиск и изучение планет внутри и за пределами Солнечной системы.

Он с коллегами открыл первые 70 экзопланет, а также работал над созданием телескопа «Кеплер». Научная пресса прочила ему Нобелевскую премию по физике.
Однако в конце прошлой недели он стал знаменит еще и после утечки в глобальную сеть расследования университета в Беркли, в материалах которого значилось, что он обвинялся в «ряде действий сексуального характера – поцелуях, щипании и массаже», которые происходили в промежутке с 2001 по 2010 годы.

Исследователь полностью признал свою вину и даже написал открытое письмо с извинениями и просьбами о прощении, однако профессиональное сообщество, поддерживающее феминистические идеи, обрушилось с обвинениями не только на него, но и на университет, который попытался скрыть эти обстоятельства.

В итоге Марси покинул пост ведущего ученого в инициативе Breakthrough Listen, открытой этим летом российским миллиардером Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом для поиска инопланетян, и свою кафедру в Беркли.