Российско-американский космический проект хотят заморозить

Санкции, принятые в отношении России из-за украинского кризиса, не мешают реализации амбициозного проекта “Морской старт” – коммерческие интересы оказались весомее. Американцы по-прежнему желают видеть стартовую платформу и инфраструктуру на своей территории, а днепропетровский “Южмаш” уверяет, что будет и дальше производить для него ракеты “Зенит-3SL”. Однако существованию проекта угрожает его хроническая убыточность и нехватка коммерческих контрактов на запуски.

Президент Украины Петр Порошенко запретил всякое сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса еще 10 дней назад. Однако на “Южмаше” очень хорошо понимают, что прекращение производства ракет для совместного с Россией проекта может привести к полному закрытию предприятия.

“Предугадать, как будут развиваться геополитические процессы на Украине сложно, однако с большой уверенностью можно говорить о том, что “Южмаш” заинтересован в продолжении проекта “Морской старт”. Логика здесь проста: без заказов по “Морскому старту” завод, на котором работают 10 тысяч человек, вероятнее всего, будет закрыт”, – рассказал “Интерфаксу” информированный источник в российской ракетно-космической отрасли.

Готовность выполнять обязательства подтвердил и глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев. “Украина все, что необходимо для Sea Launch (“Морского старта”), поставляла, поставляет и готова поставлять. Для Sea Launch – без проблем”, – заверил он.

Не теряют заинтересованности и американские партнеры международного проекта. Они бы хотели, чтобы платформа для запуска Odyssey, корпус подготовки спутников и сборочно-командное судно SeaLaunchCommander по-прежнему оставались в Калифорнии.

“США заинтересованы в том, чтобы порт “Морского старта” оставался в Лонг-Биче. Об этом американцы сказали российским партнерам по проекту”, – сказал информированный российский источник.

Вместе с тем в России уже подыскивают платформе новый порт приписки. Еще в феврале вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о возможном переезде “Морского старта”.

“Если правительство получит всю необходимую информацию, мы сможем на основе этой информации определить целесообразность сохранения за нашей страной такого стартового комплекса. Но что-то подсказывает мне, что если мы решимся на это, то, конечно, пункт базирования поменяется, скорее всего. в пользу российского Востока”, – высказался Рогозин.

На данный момент, уточняет “Интерфакс”, никаких решений по судьбе “Морского старта” не принято, изменений в статусе программы нет. Однако новые предложения продолжают поступать.

Sea_Launch_CommanderВ начале июня глава РКК “Энергия” Виталий Лопота выступил с предложением перебазировать “Морской старт” в Крым и там же создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. На эти цели можно было бы направить финансирование, обещанное Крыму в рамках поддержки промышленности. Специалисты Роскосмоса, напомнила газета “Известия”, еще в прошлом году пришли к выводу, чтоб обслуживание в США ограничивает возможности использования комплекса в российских интересах. Создание в новом порту базирования инфраструктуры тогда оценили в 1 млрд долларов. В этом году предложения Лопоты не нашли поддержки, возможно, потому, что он стал фигурантом уголовного дела о причинении ущерба на сумму 41 млн рублей.

Теперь, утверждает источник РИА “Новости”, решается вопрос о консервации “Морского старта” до 2016 года. “Причина в том, что производство ракет-носителей “Зенит-3SL” находится на Украине, в Днепропетровске, а проект “Морской старт” в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности. Сам украинских производитель – “Южмаш” – был бы рад продолжить многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, однако пока непонятно, как в перспективе развития событий на Украине оно будет складываться”, – пояснил источник в космической области.

Если такое решение будет принято, стартовая платформа и командное судно останутся в Лонг-Бич. Численность команды будет уменьшена в несколько раз, остальных специалистов переведут в режим ожидания. В этих условиях подготовка к новому выходу в океан и пуску ракеты будет занимать более длительное время, чем обычно.