Санта-Барбара готова принять помощь РФ в тушении пожаров

ФОТО: Wikimedia Commons | Vlsergey

На днях Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации предложило помощь США в тушении пожаров, бушующих на территории Калифорнии. Пожарные одного из самых обеспеченных округов штата – Санта Барбары готовы воспользоваться услугами российского МЧС.

Как уже ранее сообщал “Славянский Сакраменто”, глава российского ведомства Владимир Пучков отправил обращение руководителю Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США Крейгу Фьюгейту с предложением помощи.

«В связи с распространением лесных пожаров на территории штата Калифорния, хотел бы предложить практическую безвозмездную помощь МЧС России в ликвидации стихийного бедствия», – говорится в обращении министра.

В частности, МЧС России готово “незамедлительно направить в пострадавшие районы современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с необходимым оборудованием для проведения работ по тушению лесных пожаров и организации наземного обеспечения применения авиации”.

Представители МЧС предложили калифорнийским властям также доставку не имеющего аналогов во всем мире самолёта российского производства – Бе-200, который способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основными сферами применения такой техники являются охрана водных поверхностей, экологические миссии, тушение пожаров, перевозка пассажиров и грузов.

Первыми на предложение российских коллег откликнулись сотрудники пожарного департамента Санта-Барбары. Согласно официальному пресс-релизу, калифорнийские пожарные не против получить своевременную помощь со стороны Российской Федерации.

ИНТЕРЕСНОЕ: Казаки из России “захватывают” Калифорнию

“Нынешняя активность пожаров в штате, а также в нашем регионе в последние годы демонстрирует угрозу, которая требует быстрого и силового ответа”, – отвечая на предложение МЧС РФ, заявил начальник пожарного департамента Санта-Барбара Эрик Петерсон.

По словам представителей отдела по борьбе с пожарами, российские самолеты могли бы использовать аэродром города Санта-Марии для посадки и взлета Бе-200. Также им предложено организовать базу на территории округа для координации противопожарных работ.

Напомним, что современные противопожарные самолёты Бе-200 оборудованы кабиной со специально разработанным пилотажно-навигационным комплексом, позволяющий экипажу из двух человек одновременно выполнять самолетовождение и решать в автоматическом режиме выход на очаг пожара и акваторию забора воды, а также точное определение взаимного положения в группе при плохой видимости.

Российский самолет-амфибия может совершить десятки вылетов на место тушения пожара без дозаправки: за 20 полетов он может потушить огонь, бушующий на площади равной 29 футбольным полям. Всего за 18 секунд экипажу десантного самолета удается сбросить на бушующую стихию до 12 тонн воды. Забор воды возможен как из озера, реки или океана.

“Этот самолет будет чрезвычайно ценным ресурсом, учитывая экстремальные условия в которых трудятся наши пожарные”, – сказал Петерсон.

В настоящее время Пучков и Петерсон ожидают разрешения своего прямого начальства для применения ресурсов российского Министерства на территории штата.

Джерри Браун о пожарах: “Дальше будет еще хуже”

Напомним, что в северокалифорнийских округах Лейк и Напа из-за стремительно распространяющихся пожаров действует чрезвычайное положение. Власти объявили в зоне бедствия обязательную эвакуацию. Согласно предварительным данным, на данный момент свыше 20 тыс. человек покинули свои жилища, по меньшей мере 7 человек погибло, несколько считаются пропавшими без вести.

Площадь пожара в округах составляет 24 тыс. га. Пожарным, число которых достигает до 11 тысяч, пока не удается полностью взять ситуацию под контроль. Огнем уничтожено около 2 тыс. домов и построек. Потери от пожаров составляют сотни миллионов долларов. Президент Барак Обама уже назвал нынешние пожары крупным стихийным бедствием для пострадавших районов.

Между тем, российские СМИ сообщают, что на Дальнем Востоке, в Бурятии горят огромные площади, а их тушение не ведётся. Сотрудники российского отделения “Гринпис” несколько раз обращались в Главное управлении МЧС России по Республике Бурятия с просьбой выделить государственную противопожарную службу в помощь, но те ответили, что у них нет бензина для выезда техники на место пожара.

Exit mobile version