Жительницу Сан-Диего не выпустили из России из-за двери в квартире

Уроженка Владивостока, которая уже много лет живет в Калифорнии, не смогла выехать за границу из Российской Федерации из-за двери. Женщину задержали в аэропорту Приморья представители погранслужбы и оповестили, что улететь она не сможет. Как выяснилось позже, причиной задержания послужило исполнительное производство, возбуждённое из-за общей двери в коммуналке, где когда-то давно она жила.

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пострадавшая Ирина (имя изменено), в Калифорнии она живёт уже 20 лет. Во Владивостоке у неё осталась комната в коммуналке, где давно проживает другой человек. После того, как женщину задержали на границе, она выяснила, что, оказывается, является фигурантом исполнительного производства. Российские приставы требовали исполнения решения суда, согласно которому владелица комнаты обязана снести дверь, якобы мешающую соседям.

«Кто-то давным-давно поставил эту дверь, она оказалась возле моей комнаты, поэтому нас обязали её снять», — делится Ирина.

Однако тогда, в аэропорту, причину задержания ей никто не объяснил, ей пришлось выяснять всё самостоятельно. Ирине потребовалось шесть часов, чтобы узнать, что во всём виновата общая дверь. Она побывала в нескольких ведомствах, в том числе в иммиграционных, пока не разобралась, в чём дело. К тому моменту двери уже не было, её сняли ещё в середине августа. Однако тогда этот факт никто не документировал.

После сигнала приставы приехали, зафиксировали факт исполнения требований суда и сказали, что Ирине придётся ждать две недели – пока документ дойдёт до краевого управления, потом отправится в Москву, где и будут сняты все ограничения.

Накануне, когда Ирина пыталась выяснить, в чём она провинилась перед страной, ей помогли сотрудники аэропорта. Сделав письменный запрос, женщина только от них узнала, что она является фигурантом исполнительного производства.

Ирина уточнила, что очень любит Россию, но в шоке от того, как поступило с ней государство.

«В Сан-Диего у меня открыт образовательный центр по русскому языку, я стараюсь американцев убедить, что Россия и русская культура — это очень хорошо», — рассказала собеседница агентства.

Она потеряла деньги, уплаченные за билет, и продолжает терять прибыль из-за простоя собственного бизнеса в Америке, потому что никто не уведомил её о наложении ограничений на выезд за пределы страны. Однако помочь женщине власть не торопится. Мало того, что ей придётся ждать две недели, так ещё и об отмене ограничений сообщать Ирине также никто не собирается. Уроженке Владивостока придётся ежедневно по несколько раз заходить на официальный сайт судебных приставов, чтобы узнавать, находится ли она в списке «невыездников» или ей уже можно вылететь за границу.