В Калифорнии запретят полеты дронов над частными домами

ФОТО: victorymotion.com

Калифорнийские чиновники решили позаботиться о сохранении права местных жителей на личную жизнь и приняли закон, который ограничивает использование беспилотных летательных аппаратов над частной собственностью без разрешения владельца. Согласно законопроекту, дроны, зачастую оснащенные камерами, не смогут снижаться над домами и участками ниже, чем на 106 метров.

«Если вы заедете на чью-то частную территорию, вы являетесь нарушителем. Если вы врываетесь в чей-то дом, вы нарушитель. А значит, недопустимо, что дроны, оснащенные камерами, могут заглядывать в окна жилых домов. Операторы беспилотников также должны быть привлечены к ответственности», — сказал депутат Майк Гатто.

При этом ответственность за вторжение должен нести именно владелец дрона, а не компания-производитель, пишет “Заграница”.

На данный момент законопроект находится на утверждении в Сенате. При этом у местных органов управления будет возможность разработать собственную политику, которая подойдет определенному региону, а также учредить ряд процедур, связанных с законом, поскольку он будет иметь гибкую основу, передает LA Times.