Бывший архиепископ Сан-Франциско арестован за езду в пьяном виде

Американский кардинал был арестован в Каилуа-Кона на острове Гаваи за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Кардинал Уильям Левада, префект Конгрегации вероучения на покое, был арестован около полуночи 19 августа. Впоследствии 79-летний иерарх был отпущен под залог 500 долларов. Он должен будет предстать перед судом 24 сентября.

Напомним, что кардинал Левада, бывший архиепископ Сан-Франциско, архиепископ Портланда и префект Конгрегации вероучения сказал в заявлении, выпущенном 24 августа архидиоцезом Сан-Франциско:

«Я сожалею о своей ошибке в суждении. Я намерен продолжать полное сотрудничество с властями».

Новость была впервые опубликована ежедневной газетой Hawaii Tribune Herald, которая сообщала, что в момент происшествия кардинал находился на отдыхе на Гаваях вместе с друзьями-священниками.

Кардинал Левада ушел на покой в 2012 году и участвовал в конклаве 2013 года, избравшем папу Франциска. В настоящее время он живет в городе Менло-Парк в Калифорнии, неподалеку от Сан-Франциско. Отвечая на вопрос The Huffington Post о том, как архидиоцез действует в подобных ситуациях, пресс-секретарь архидиоцеза Сан-Франциско Майкл Браун сказал:

«Наказание не является обязательным условием» в случае кардинала Левады.

«Если говорить в общем, на всех уровнях организации такие вещи рассматриваются в индивидуальном порядке», – добавил Браун.

«Когда случается ошибка в суждении, дело, скорее всего, будет рассматриваться как не такое серьезное. Если же это дело выглядит как указывающее на более серьезную проблему, оно будет рассматриваться как более серьезное. Это справедливо для сотрудников любого уровня».

Полиция отказалась сообщить, какой уровень алкоголя был обнаружен в крови кардинала Левады. Максимально допустимый уровень на Гаваях составляет 0,8 промилле, сообщает Свободная католическая газета.