Житель Купертино стал первым американцем в академии русского балета

Для этого парню пришлось не только пересечь океан, проделав путь в 6 тыс. миль, но и преодолеть культурный и языковой барьер. Сегодня он является первым американцем в коллективе одной из лучших балетных трупп России – Санкт-Петербургского Государственного Академического Театра балета Бориса Эйфмана. Об этом пишет Santa Cruz Sentinel.

Даниэль Рубин
Даниэль Рубин

Даниэль Рубин родился и вырос в калифорнийском городе Купертино. Интересоваться балетом начал с 5 лет. Всю жизнь мечтал выступать в на сцене, останавливало исполнение мечты лишь мнение общества, полагавшего тогда, что выступать перед зрителями могут лишь девочки. Когда парню исполнилось 19 лет он попал в школу балета в Сан-Хосе.

По словам Рубина, сначала это все было неким баловством, затем (с 11 или 12 лет) превратилось в профессиональную карьеру.

Для родителей Даниэля, которые являются иммигрантами в первом поколении, было непросто оплачивать ежедневные классы балета своего сына, пытаясь научить этого высокорослого парня базовым понятиям классического танца. До 19 лет, Рубин сменил несколько балетных школ (включая Театр танца в Санта-Розе) на Западном побережье, а также отучился в Академии балета Кирова в Вашингтоне и Королевской школе балета в Лондоне.

Мать Рубина – Светлана посоветовала сыну продолжить обучение в известной российской школе – Театре балета Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге.

“Даже в самых смелых мечтах не могла представить, что мой сын когда-нибудь поедет в Россию учиться”, – в интервью изданию сказала бывшая москвичка, мать Рубина, Светлана.

Отправившись в Россию, парню пришлось пережить культурный шок и сломать языковой барьер. Этому помогло трехлетнее обучение в Московской государственной академии хореографии.

“У них другая культура и они любят балет, – говорит калифорниец, – несмотря на то, что многие люди живут в бедности, они могут копить всю свою жизнь, чтобы сходить в Большой театр”.

Как талантливым людям попасть в США?

“Они считают, что чтобы добиться прогресса, следует поставить себя в некомфортное положение, – продолжает Дэниэль, – это как если бы добровольно наложить на себя епитимью”.

В русской школе приверженца американского хип-хопа научили не только техники танца, но и теории классического танца, дуэта и истории сценарного выступления.

“Он решил не идти напролом, ведь эта профессия требует подхода, – говорит Светлана Рубин, – да, нам нелегко, однако он неплохо справляется”.

Находясь в России, наравне с профессиональным обучением, парню пришлось подтягивать знания русского языка, между тем, он продолжал заниматься в американской онлайн-школе.

“Не могу сказать, что находиться в Москве сегодня легкая задача, особенно в условиях нынешних дипломатических отношений между Россией и США, – делится Дэниэль, – я верю, что искусство способно преодолеть политическое соперничество. В любой ситуации я пытаюсь быть оптимистом и целенаправленно двигаться к достижению своего плана”.

Светлана покинула Москву в 1989 г. и сразу после переезда в США устроилась химиком в Калифорнии. Женщина говорит, что переживает за судьбу своего сына в России:

“Раньше невозможно было вообразить, чтобы американскому парню открыли доступ в русский балет, однако сегодня с этим проще”.

Как получить рабочую визу в США?

Как получить рабочую визу в США?

“Занавес поднимается. Ты стоишь на ярко освещенной сцене перед огромной аудиторией и комиссией заслуженных артистов России, звездами балета, – делится впечатлениями после волнующих экзаменов в Москве Дэниэль, – взгляды каждого устремлены на тебя и подмечают каждое твое неловкое движение”.

Сразу после экзаменов на сцене Большого, танцор направляется в Санкт-Петербург в Театр Эйфмана, где становится первым в истории школы американским студентом.

“Мне нравится в  Санкт-Петербурге – это уникальное место, здесь чувствуется душа танца, – заключает американец, – я горжусь тем, что в самом начале карьеры стал студентом одной из лучших балетных академий в мире”.