Летние Специальные Олимпийские игры завершились в Лос-Анджелесе

Всемирные летние Специальные Олимпийские игры для спортсменов с умственными отклонениями завершились в воскресенье в Лос-Анджелесе. Торжественная церемония спуска олимпийского флага прошла на знаменитом стадионе “Мемориал Колизеум” в южной части мегаполиса.

“Нынешняя Олимпиада стала крупнейшим в мире спортивно-гуманитарным форумом текущего года”, – заявил официальный представитель организаторов Игр.

В нынешней Специальной Олимпиаде, которая началась 25 июля, участвовали 6500 спортсменов из 165 стран мира. Соревнования прошли по 25 олимпийским видам спорта, но по особым правилам, которые позволяют иметь в одной дисциплине множество победителей. При этом на Специальных играх не ведется учет мест, занимаемых национальными сборными. Нет и окончательной классификации стран по количеству завоеванных наград.

Российская сборная включала 174 спортсмена. Россияне боролись за награды в 21-й дисциплине. Всего удалось завоевать более 400 медалей, из которых почти половина – золотые.

Игры посетили около полумиллиона зрителей.

Первые Специальные игры, созданные для людей с умственными отклонениями, состоялись в Чикаго в 1968 году. С 1988 года они получили право именоваться олимпийскими.