Дома в Калифорнии снова отлично продаются

Сектор недвижимости Калифорнии продолжает набирать обороты: в марте 2015 года на вторичном рынке росли цены и поднялось количество сделок, пишет PRian.

Согласно данным Калифорнийской ассоциации риелторов, продажи в марте выросли на 6,3% по сравнению с февралем и на 7,3% по сравнению с мартом прошлого года. Если темпы роста сохранятся, то к концу года в штате сменят хозяев 391 680 единиц жилья, сообщает портал World Property Journal.

“Рынок жилья продолжает свой рост благодаря улучшению экономической ситуации в США. Создание новых рабочих мест и увеличение запасов жилья Южной Калифорнии подтолкнули продажи, что привело к самому значительному росту рынка с 2008 года”, – отметил президент Калифорнийской ассоциации риелторов Крис Кутски.

Миллионный дом в Сакраменто продается всего за $649 тысяч
Миллионный дом в Сакраменто продается всего за $649 тысяч

Средняя цена отдельно стоящего дома на одну семью в Калифорнии в марте подскочила и на месячном, и на годовом уровне. За месяц она подросла на 9,2% – до $468 550, что стало максимальным показателем за последние семь месяцев. Средняя цена оказалась на 7,2% больше мартовского показателя 2014 года.

Средняя цена продажи является точкой, относительно которой половина домов продается за большую стоимость, а вторая половина – за меньшую. Показатель во многом зависит от типов проданной недвижимости.

Продажи жилья растут быстрее, чем число предложений на рынке. Рост числа покупателей связан и с тем, что спустя семь лет многие смогли восстановить кредитный рейтинг и вновь готовы приобретать жилье.