Мост “Золотые ворота” в Сан-Франциско возвели 78 лет

ФОТО: The Chronicle

78 лет назад – 27 мая 1937 года в Сан-Франциско был торжественно открыт мост «Золотые ворота». До 1964 года он считался самым большим висячим мостом в мире!

Строительство такой огромной конструкции продолжалось всего 4 года! Джозеф Строусс – разработчик проекта, известный архитектор Ирвинг Морроу был его консультантом, а Чарльз Альтон Эллис выполнил все математические вычисления. Но имя последнего не было внесено в табличку строителей моста, поскольку он имел плохие отношения со Строуссом.

Поэтическое название моста имеет историю. Военный топограф Джон Фримонт в 1846 году подметил сходство тихоокеанского залива с бухтой Золотой Рог в столице Турции – Стамбуле. Длина моста – почти 2 километра, высота опор – 230 метров над водой, весит вся эта конструкция почти миллион тонн! Он должен выдерживать тихоокеанское течение 185 километров в час и порывы ветра, вызывающие колебания моста до 9 метров.

В первый день открытия в 6 часов утра 27 мая 1937 года мост был доступен только пешеходам. Но уже на следующий день на него выехали первые автомобили. Оплата пересечения моста в южном направлении сейчас составляет 5 долларов, а в северном – денег не взимают.

Мост «Золотые ворота» необычайно популярен у туристов и… самоубийц. Официальный подсчёт погибших был прекращён 20 лет назад, когда число самоубийц превысило тысячу человек. 1995 год стал рекордным: 45 самоубийц — больше, чем за три любых предыдущих года с момента открытия. В 2006-м были обнаружены 34 самоубийцы, спрыгнувших с моста. “Рекордное” число суицидов в течение одного месяца произошло в августе 2013 года – 10 случаев, сообщает “Столица”.