Сенат Калифорнии запретил отказываться от вакцинации детей

ФОТО: The Sacramento Bee

Сенат Калифорнии одобрил закон, запрещающий родителям по личным или религиозным соображениям отказываться от вакцинации детей, которая проводится при поступлении в государственные школы, детские сады и ясли.

Как пишет Vademec, исключение будет сделано для детей, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, например, при слабом иммунитете. Остальным детям поступление в школу без вакцинации запрещается. Отказавшиеся должны будут перейти на домашнее обучение, что значительно дороже.

Для того чтобы закон вступил в силу, его должен подписать губернатор штата Джерри Браун. В Миссисипи и Западной Виргинии подобный закон уже действует.

К нынешнему закону может добавиться поправка о вакцинации школьников до седьмого класса – в эту категорию попадают более 13 тысяч детей в Калифорнии, которым ранее не делали прививки. После седьмого класса вакцинация уже не требуется, и в будущем избежать ее смогут 10 тысяч нынешних калифорнийских семиклассников.

Автором законопроекта выступили демократы Ричард Пэн и Бен Аллен. Предложение о вакцинации школьников они выдвинули после вспышки кори в калифорнийском развлекательном парке Диснейленд в декабре 2014 года. Тогда корь диагностировали более чем у 150 жителей США, 126 из них проживают в Калифорнии.

Вспышка кори в Диснейленде породила протесты и дебаты на тему обязательной всеобщей вакцинации. Небольшая часть калифорнийских родителей отказалась от прививок для своих детей из-за слухов о возможных побочных эффектах вакцин, в том числе об уже опровергнутых результатах исследований о связи вакцинации с развитием аутизма.