Остров Лос-Анджелеса может спровоцировать цунами

Оползни с крутых берегов острова Каталина могут образовать цунами в направлении пляжей Лос-Анджелеса и округа Ориндж, дав всего несколько минут на предупреждение. Об этом говорилось на ежегодном собрании Американского общества сейсмологов.

Во время исследования подводных скал у берегов острова ученые обнаружили хаотические отложения, характерные для оползней. Автор исследования Крис Кастильйо из Стэнфордского университета говорит, что оползни находятся под водой, поскольку остров Каталина тонет. Остатки старых пляжей опустились под воду, создав лестницу из девяти террас.

Ученые пока не знают, с какой скоростью опускается остров. Самая старая терраса находится на глубине 220 метров. По мере погружения под воду остров наклоняется, что усиливает угрозу оползней.

Самая большая опасность, которую представляет тонущий остров – его непредсказуемые оползни могут сформировать гигантские волны. Подводные оползни уже были причиной цунами, например, в 1998 году, когда в Папуа – Новой Гвинее от стихии погибло 2200 человек.