Армянинский политик из Калифорнии Хачо Ачаджян пробивается к Капитолию

Уже 30 лет, как в американском Конгрессе не было людей с армянской фамилией. А в ближайших парламентских выборах реальные шансы на успех имеет только один армянин. Это Хачо Ачаджян, ныне занимающийся законотворчеством в Ассамблее штата Калифорния. 

Республиканец Ачаджян неделю назад официально подтвердил свое намерение баллотироваться в федеральный конгресс. Наш соотечественник будет пробиваться на Капитолий от 24-го избирательного округа, расположенного между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Этот округ, включающий в себя город Санта-Барбара, до недавних пор принято было считать бесперспективным для республиканцев. Четверо из последних шести избранных от Санта-Барбары конгрессменов были демократами. Избирателей, публично идентифицирующих себя в качестве демократов, там на три процента больше, чем республиканцев. Но исследование общественного мнения позволяет предположить, что на этот раз большая часть колеблющегося электората предпочтет в итоге “партию слона”. Быть может именно потому действующий конгрессмен демократ Лоис Капс заявила о том, что больше не будет баллотироваться. Это значит, что судьбоносными для Ачаджяна будут именно предварительные внутрипартийные выборы.

Главным соперником Хачо Ачаджяна в республиканском праймеризе будет Джастин Фарид, уже однажды пробовавший свои силы в борьбе за место в Конгрессе. (В прошлый раз в ходе предварительных выборов он не дотянул до победы всего один процент.) Фарид — крупный бизнесмен. О своем этническом происхождении он принципиально не высказывается. Но фамилия выдает в кандидате мусульманские корни. Турецкое лобби поддерживает его в том числе и по этой причине. Турки и азербайджанцы активно содействуют Джастину Фариду, осознавая, что только он сможет остановить успешный поход армянина в федеральную законодательную власть. В случае успеха на предварительных выборах соперником нашего соотечественника станет либо нынешний мэр Санта-Барбары Элен Шнайдер, либо сельскохозяйственный магнат Билл Острандер. (Они будут оспаривать место кандидата от демократов.)

Следует заметить, что армяне в 24-м округе составляют весьма скромный процент населения. Но их способность влиять на политическую погоду не стоит недооценивать. Армянские лоббистские структуры Санта-Барбары и Сан-Луиса хорошо организованы. В свое время им удалось внести существенный вклад в победу на выборах демократа Бреда Шермана. С 1997-го по 2003 год Шерман, пользующийся репутацией “самого проармянского из всех проармянских конгрессменов”, представлял в Палате представителей именно этот округ, пишет сегодня “Новое Время”.