Новости Калифорнии на “Нашем Радио” (04.29.15)

Growth of Russian Orthodox church in Northern California
Храму святых жен-мироносиц в Вест-Сакраменто – 90 лет

Прихожане русского православного Храма святых жен-мироносиц в Вест-Сакраменто отметили знаменательную дату – 90-летие со дня основания этого храма, ставшего духовным оплотом для многих поколений русскоязычных иммигрантов в Америке, пишет сегодня газета “Диаспора”.

В начале 20-х годов новые волны русских иммигрантов стали прибывать в Сан-Франциско и Сакраменто. Большинство прибыло из Китая и Европы. Они молились о возможности сооружения здесь русской церкви. Наконец в 1925 году было получено благословение от Архиепископа Алексия на строительство церкви и формирование прихода в Сакраменто.

Основным костяком и основателями прихода были женщины. Их трудами была построена эта церковь. Сюда они приходили молиться, здесь была их духовная опора. Сегодня приход является местом молитвы и встречи людей, представляющих разные народы: России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Польши, Сербии, Америки.

По случаю престольного праздника Дня святых жен-мироносиц и 90-летия со дня основания храма 26 апреля прошло праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин. По окончании Божественной литургии прошел крестный ход.

Затем состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие духовенство, прихожане и почетные гости из разных городов Америки и других стран. Перед собравшимися выступил детский танцевальный ансамбль «Веселка» под руководством Ирины и Георгия Арабаджи, пишет корреспондент издания.

Цена на топливо в Калифорнии возрастут

Средняя цена на галлон бензина на заправках с самообслуживанием в Сан-Диего выросла в субботу на 7 центов. Напомним, что за день до этого стоимость уже увеличилась на 4,8 центов из-за сокращения предложения.

Сейчас средняя цена составляет $ 3.34, что на 18,6 центов больше, чем неделю назад и на 7 центов выше, чем месяц назад, но на 93,9 центов меньше, чем год назад.

Сокращение предложения связано с частичным сокращением производства топлива в Северной Калифорнии.

Увеличение стоимости на 7 центов было крупнейшим ежедневным увеличением с февраля.

Памятник жертвам Геноцида армян открылся во Фресно

Около 4 тысяч человек приняли участие в открытии памятника жертвам Геноцида армян, который установлен сегодня во Фресно, сообщает армянский сайт “Последние новости Армении”.

Памятник построен из бетона и туфа, основными компонентами станут девять колонн, расположенные по кругу с наклоном внутрь, напоминающие памятник в Цицернакаберде в Армении. Девять колонн представляют шесть провинций исторической Армении, Киликию, армянскую диаспору и Республику Армения.

На церемонии открытия присутствовали Генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе Сергей Саркисов, чиновники и религиозные лидеры, сообщает Fresno Bee.

«Мы высоко ценим неоценимый вклад армянского народа в жизнь Фресно, и мы едины в солидарности и поддержке армянского народа», – заявил мэр Фресно Ашли Суэренгин.

Согласно изданию, над зданием городского совета Фресно на время церемонии развевался армянский флаг. Более того, прежняя улица Santa Clara, которая находится в центре города, была переименована в Amernia Street в честь армян, оставивших о себе память в Центральной Калифорнии.