Ассамблея Калифорнии готова призвать Обаму признать Геноцид армян

480

Армянская законодательная группа в Законодательном собрании штата Калифорния, образованная его членами Адрином Назаряном, Качо Ачаджяном и Скоттом Уилком, занята подготовкой инициатив по поводу сотой годовщины Геноцида армян.

Группа внесла в Законодательное собрание проект совместной резолюции (AJR 2), которая объявляет этот год Калифорнийским годом ознаменования сотой годовщины Геноцида армян. Резолюция также призывает Конгресс и президента США признать Геноцид армян. В знак солидарности большинство членов Законодательного собрания Калифорнии стали соавторами проекта резолюции, что является беспрецедентным выражением поддержки.

«Конгресс и президент Обама должны официально признать Геноцид армян, а также участвовать в диалоге с Турецкой Республикой, чтобы она примирилась со своим прошлым раз и навсегда»,– заявил Адрин Назарян.

В дополнение к внесению проекта резолюции, Армянская группа проведет ряд мероприятий. В Капитолии штата в Сакраменто 20 апреля пройдет церемония в память о жертвах Геноцида армян. В Музее штата Калифорния 31 марта открылась выставка «Армянское путешествие: от разбитого прошлого к процветанию», которая продлится до 2 августа.

Кроме того, при поддержке Армянской законодательной группы для школьников 9–12-го классов будет проведен конкурс сочинений на тему Геноцида армян. Авторы лучших произведений получат стипендии. Группа также работала над включением коллекции книг на тему Геноцида армян в каталог Музея штата Калифорния.

Помимо указанных инициатив, Армянская законодательная группа внесла законопроект об изъятии капиталовложений в турецких облигациях (AB 1410), который призывает к изъятию капиталовложений и запрещает осуществление штатом пенсионных инвестиций в турецкие облигации, пишут “Новости Армении”.