Новости Калифорнии на “Нашем Радио” (03.19.15)

Олег Тарасюк признан виновным в гибели пешехода в Розвилле

Члены жюри присяжных признали 52-летнего Олега Тарасюка виновным в убийстве второй степени во время автомобильной аварии, случившейся в 2012 г. в Розвилле. Тарасюка также признали виновным в других преступлениях, совершенных им в 2006 г. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, что 52-летний Олег Тарасюк был остановлен полицейскими Розвилла 14-го августа 2002 г. около центра переработки вторичных материалов на Washington Boulevard после звонка обеспокоенного свидетеля, сообщившего об агрессивной манере вождения мужчины. Прибывшие в этот район стражи порядка отметили, что у водителя был довольно странный вид, однако всем их приказам он поначалу подчинялся.

Около десяти минут полицейские ожидали русскоязычного сотрудника, который помог бы им в общении с задержанным, “говорившего то ли на русском, то ли на украинском языке”. За мгновение до его прибытия Тарасюк вдруг завел двигатель своей “Тойоты” и, несмотря на окрики полицейских и угрозы оружием, нажал на газ.

В ходе судебных прений прокурор Даг Ван Бримен не раз подчеркивал, что наезд был совершен “эгоистичным человеком”, прекрасно осведомленным относительно угрозы своих действий по отношению к окружающим. Особенно отмечалась угроза жизни стражам правопорядка, на одного из которых водитель пытался наехать в процессе бегства.

В результате безумной гонки, на перекрестке улиц Мейн и Вашингтон автомобилем Тарасюка был сбит 26-летний Грегори Ди Ла Кэмпа, прогуливавшийся в тот вечер со своей супругой по району. Кроме того, пострадали еще два участника аварии, которые находились за рулем друих автомобилей.

Сразу после инцидента в крови Олега обнаружили 0.23 промилле алкоголя, в салоне его автомобиля также нашли банки с пивом. Учитывая его предыдущий арест за вождение автомобилем в пьяном виде, прокурор настаивал на ужесточении наказания.

Как сообщает корреспондент “Славянского Сакраменто” из зала суда, обвинение и защита представили суду кардинально противоположные точки зрения на происшедшее.

Адвокат, защищающий интересы обвиняемого, подключил к делу независимого эксперта,который заявил, что “Тойота” Тарасюка физически не могла сбить Ди Ла Кэмпу. В своем выступлении эксперт привел неопровержимые на его взгляд доказательства, диаграммы и результаты специально проведенной экспертизы расчета скорости движения, траекторию падения тела и т.п. и т.д.

Окружной прокурор Даг Ван Бримен представил своего свидетеля – следователя Майкла Элисона, опровергшего предложенную защитой теорию. По словам Элисона тело погибшего было сплющено с двух сторон бамперами обеих машин участвовавшими в столкновении, а лишь затем выброшено на проезжую часть.

Этого было достаточно для того, чтобы суд присяжных признал Олега Тарасюка виновным по всем пяти статьям.

По словам прокурора, участвовавшего в этом процессе на протяжение двух лет, такое решение наконец завершит затянувшееся дело, “предоставив членам семьи погибшего отправную точку”.

Также сообщается, что судья Пенни рассмотрел и другие обвинения, предъявленные в отношении Олега Тарасюка по делу 2006 г. В мае этого года прозвучит заключительное решение суда по поводу меры наказания в отношении подсудимого.

Напомним, что за предумышленное убийство Тарасюку грозит пожизненное заключение в тюрьме штата.