Сообразительность птиц возрастает в горах

224

Довольно широко распространено предположение, что умственные способности животных, обитающих в более сложных условиях, выше, чем у их собратьев, которые живут в более благоприятных местах. Недавнее исследование показывает, что по крайней мере для одного из видов птиц эта гипотеза справедлива.

Ученые из Невадского университета исследовали развитие мозга у гаички Гамбела (Poecile gambeli) – птицы семейства синицевых, широко распространенной в горных района в западной части Северной Америки. Исследователи сравнивали размеры мозга у гаичек, живущих на разной высоте над уровнем моря. Как оказалось, у более высокогорных птиц мозг крупнее, чем у тех, что обитают ниже. В частности у них более развит гиппокамп, часть мозга, связанная с памятью и ориентацией в пространстве.

Также исследователи применили поведенческие тесты. Руководитель исследования Давид Козловский и его коллеги взяли 24 молодых гаички из горных лесов Калифорнии, часть которых обитала на высоте 1800 метров над уровнем моря, а часть – на высоте 2400 метров. Птицам демонстрировали их любимую пищу – личинку восковой моли, которая была помещена в заткнутую ватой пробирку. Птицы с высокогорья оказались способны быстрее преодолеть затруднение и добраться до угощения. Интересно, что когда задания несколько менялось, обе группы птиц в одинаковой степени проявили осторожность и не желали исследовать новые предметы. Как заключил ученый, увеличение способности решать проблемы связано с проживанием птиц в более суровых условиях. Тем не менее, различие в этой способности не связано со степенью неофобии, которую птицы проявляют одинаково.