Ученые не договорились о том, кто должен контролировать интернет

Во время ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Сан-Хосе специалисты обсудили, кем должна формироваться глобальная политика по управлению развитием интернета.

На настоящий момент существует два подхода к этому вопросу. Представители США и европейских стран настаивают на том, чтобы развитие интернета контролировалось людьми из различных сфер общественной жизни: политиками, экономистами, представителями банковского сектора, специалистами в области высоких технологий. Другая группа стран, к которой относятся Россия и КНР, предлагает передать управление развитием глобальной сети в руки Международного союза электросвязи (МСЭ, специализированное учреждение ООН, дающее рекомендации по развитию телекоммуникаций и радиосвязи). В МСЭ входят представители 193 стран, которые и должны принимать решения по вопросам развития и управления интернетом по принципу «одна страна — один голос».

Специалисты утверждают, что передача управления интернетом в руки МСЭ может стать глобальной ошибкой, так как представители большинства стран способны выступить за ограничение свободного потока информации между странами и уменьшение свободы в интернет-пространстве. Ученые призывают общественность и правящие круги разных стран мира уделить большее внимание этому вопросу и тщательно обдумать все возможные варианты решения проблемы, прежде чем принимать решение.

К консенсусу в ходе дискуссии исследователям прийти не удалось.