В Беверли-хиллз скончался актер эпохи классического Голливуда

В возрасте 93 лет в своем доме в Беверли-хиллз скончался известный актер эпохи классического Голливуда Луи Журдан, сообщает в воскресенье газета “Лос-Анджелес таймс”.

Родившийся летом 1921 года в Марселе на юге Франции, Журдан в 1947 году прибыл в Голливуд, уже имея за плечами восемь лет актерской карьеры в европейском кино. Свою первую роль в США он сыграл в картине великого Альфреда Хичкока “Дело Парадайна” (The Paradine Case, 1947).

Всемирная слава пришла к Журдану в 1958 году с выходом музыкальной картины “Жижи” (Gigi) режиссера Винсента Минелли.

Имея привлекательную внешность, Журдан на протяжении десятилетий играл первых любовников и героические личности. В 1961 году он исполнил роль Эдмона Дантеса в фильме “Граф Монте-Кристо” (The Count of Monte Cristo).

Однако затем Журдан неожиданно перешел на амплуа злодеев. Так, в 1977 году он снялся в роли Дракулы в одноименном фильме, сделанном по заказу британской BBC. А в 1983 году последовала роль Камаль Хана – противника Джеймса Бонда в картине “Осьминожка” (Octopussy). Последней работой в кино для Журдана стала в 1992 году роль в фильме “Год кометы” (Year of the Comet) британского режиссера Питера Йетса.

За свою творческую карьеру Журдан играл в фильмах с такими легендами Голливуда как Грейс Келли и Элизабет Тейлор, напоминает ТАСС.