В Лос-Анджелесе вручат музыкальную премию “Грэмми”

В Лос-Анджелесе сегодня состоится 57-я церемония вручения самой престижной премии в мире музыки – “Грэмми”. Награду присуждает Национальная академия искусства и техники грамзаписи США за высшие музыкальные достижения по итогам года.

Мероприятие начнется в спортивно-развлекательном комплексе “Степлс” в 17:00 по местному времени. В этот раз устроители решили сократить количество номинаций со 108-ми до 83-х, при этом семьдесят победителей назовут еще до начала основной церемонии. Таким образом, организаторы шоу оставят для международной трансляции только самые популярные категории.

Самые престижные номинации объединены в так называемую “большую четверку”. Это “Запись года”, “Альбом года”, “Песня года” и “Лучший новый исполнитель”.

За престижное звание “Песня года” поборются композиции “All About That Bass” Меган Трейнор, “Shake It Off” Тейлор Свифт, а также “Chandelier” Сиэ, “Stay With Me” Сэма Смита и “Take Me To Church” исполнителя Хозиера. Кроме того, “Chandelier”, “Stay With Me”, “Shake It Off” и “All About That Bass” ведут борьбу в категории “Запись года” с совместной композицией “Fancy” певиц Игги Азалии и Чарли Экс Си Экс.

На звание “Альбом года” претендуют диск “X” британца Эда Ширана, пятый студийный альбом Бейонсе “Beyonce”, “Morning Phase” американского певца и композитора Бека Хэнсена, а также “In the Lonely Hour” Сэма Смита и “G I R L” рэпера Фаррелла Уильямса.

За титул “Лучшего нового артиста” по итогам 2014 года соревнуются Игги Азалия, Сэм Смит, Брэнди Кларк, группа “Бастил” (Bastille) и рок-группа “Хайм” (HAIM).

Рекордсменами по количеству номинаций стали Бейонсе, Сэм Смит и Фаррелл Уильмс. У каждого из них есть возможность получить сразу шесть наград, при этом у Смита есть шанс завоевать статуэтки во всех четырех самых престижных категориях.

Кроме того, в этот раз среди номинантов представлен и российский исполнитель. В категории “Лучшее классическое инструментальное соло” заявлен 23-летний пианист Даниил Трифонов. Помимо этого, выходец из СССР, а ныне гражданин Исландии и Швейцарии дирижер Владимир Ашкенази поборется за награду в категории “Лучший альбом с объемным звучанием”.

Зрителей шоу ждет всемирная премьера – певица Рианна исполнит свой сингл “FourFiveSeconds” совместно с Полом Маккартни и американским рэпером Канье Уэстом. Примечательно, что в активе этого трио в общей сложности 56 премий “Грэмми”. Среди заявленных звезд – Мадонна, Леди Гага, Том Джонс и Энни Леннокс, легендарные AC/DC.

В этом году подготовка шоу не обошлась без интриги. Организаторы до последней минуты хранят молчание относительно возможного выступления певца Принса. В окружении исполнителя, между тем, сообщали, что он рассматривает возможность использовать площадку “Грэмми” для возвращения на мировую сцену.