«Новое русское радио» получило международную премию «Серебряный Лучник»

«Новое русское радио» в Сакраменто признано лучшим средством коммуникации в Америке по мнению престижной международной премии «Серебряный Лучник» – США. Награждение лауреатов состоялось 30 января в Вашингтоне, в здании Торгового представительства Российской Федерации в США. На церемонии награждения присутствовала программный директор и ведущая «Нового русского радио» Надежда Иванова, пишет сегодня газета “Диаспора”.

Ученые, врачи, журналисты, бизнесмены и меценаты приехали из разных городов России и США, чтобы представить свои проекты. Главная задача премии – показать, как русскоязычные жители Америки, общаются, передают знания и опыт в области экономики и образования, науки и благотворительности, культуры и инноваций.

В России премия «Серебряный Лучник» присуждается общественно значимым проектам с 1997 года, в США первые статуэтки нашли своих героев в 2011 году.

serebryannyj-luchikВ этом году в номинации «Средства коммуникации» были представлены газеты и журналы, сайты, радио и телевидение на русском языке. Победу одержало «Новое русское радио» из Сакраменто.

«Новое русское радио» входит в медиа группу «Афиша», основанную в столице Калифорнии в 1993 году Давидом Пономарем.
Основная наша задача организации – объединить русскоязычных иммигрантов, помочь им сохранить язык, культуру, духовные ценности и национальные традиции, что имеет исключительное значение в условиях проживания вдали от родины. Без преувеличения можно сказать, что «Новое русское радио» ведет своеобразную летопись жизни русскоязычной общины в США, в которой находят отражение все события – от рождения до смерти, пишет сегодня издание.

“Радиовещание на русском языке началось в Сакраменто в апреле 1996 года на волне 1430 AM радиостанции KJAY. Вначале это было всего несколько часов прямого эфира в неделю, – в интервью “Славянскому Сакраменто” рассказывает программный директор Надежда Иванова, – сегодня общий объем вещания достигает 100 часов в месяц. Почти двадцать лет мы звучим для вас в самый Drive time. Будим вас в утренние часы с 6 до 9 и провожаем с работы домой с 5 до 6 вечера, предлагая поразмышлять на ночь над определенной темой”.

“Только у нас в эфирной студии собираются за одним столом одессит и екатеринбурженка, уроженцы Таллинна, Гомеля и Москвы. В прошлом учитель, композитор, депутат и биолог, а ныне – все мы ведущие радио. Только у нас приходит в эфир консул Российской Федерации, а следом за ним радиослушатель Лариса, которая принесла в студию самодельную квашеную капусту, – продолжает рассказывать Иванова, – она приготовила ее из приза, который получила накануне. Да! За участие в конкурсах мы дарим капусту! Такая у нас веселая радийная валюта! И наряду с серьезными новостями со всего мира мы рассказываем о специальных скидках на «Бабкины семечки» в русском магазине”.

Программы на «Новом русском радио» самые разные – события в мире и местные новости, духовные программы, ток-шоу, радиомосты с городами США, спорт, ситуация на дорогах, прогноз погоды и хорошая музыка. Вот только несколько названий передач, знакомых каждому горожанину: «Время талантов», «Настройся на лучшее», «Автошоп», «Полезный вечер», «Коротко о главном», «Русский устный», «Арфа Давида», «Семья и школа», «Мужчина и женщина», «Связной».

Утренние программы «Нового русского радио» звучат не только в Сакраменто, но и транслируются на г. Портленд (штат Орегон) и на г. Ванкувер (штат Вашингтон), где проживает немало русскоязычных соотечественников. Таким образом, «Новое русское радио» является своего рода связующим звеном между нашими соотечественниками на западном побережье США.

Каждую субботу жители Сакраменто участвуют в поздравительной программе «Стол заказов». Звучат песни на украинском и армянском, белорусском и молдавском, казахском и русском языках. Только у нас христианская музыка соседствует с популярными хитами, которые заказывают люди со всего света.

Дочка Катя в Сакраменто заказывает песню «Мама» в исполнении Светланы Лазаревой. Ее мама плачет в Москве, слушая «Новое русское радио» в интернете.

“Русское радио в Америке – это больше, чем радио, это ностальгия, – говорит ведущий программы “Короткофф о главном”, Юрий, Коротков, – Это эхо огромной планеты. В Чикаго и Тель-Авиве, в Москве или Берлине слушают нас на сайте www.radio.rusac.com“.

“Наши радиослушатели с азартом участвуют в голосованиях «Мажор-Минор» по субботам, где отдают голоса за своих любимых певцов и композиторов из Сакраменто, – делится идеей новой программы основатель радиостанции, Давид Пономарь, – a в конце голосования слушателей ждет сюрприз, когда из всего количества позвонивших компьютер выбирает одного счастливчика. Он и получает вкусный приз!”

ПО ТЕМЕ: Сколько “русских” жителей в Сакраменто?
ПО ТЕМЕ: Сколько “русских” жителей в Сакраменто?

“Но бывает и так. Победитель конкурса Екатерина не может приехать в студию забрать приз, потому что у нее нет машины, а у кого-то нет родственников, нет работы, нет опоры в жизни. Одна надежда – включить радиоприемник и услышать родные голоса, почувствовать дыхание родины. Для того мы и работаем, чтобы соединять сердца! Чтобы резонировать жизнь целой планеты. Так что стрела добра и любви «Серебряного Лучника» попала прямо в цель!” – заключает Надежда Иванова.

Премия «Серебряный Лучник» – США  учреждена Попечительским советом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в рамках номинации  «Коммуникации в глобальном мире» и является самостоятельным конкурсом, ориентированным на проекты, осуществленные на территории США.

Цель конкурса «Серебряный Лучник» – США – привлечь к участию авторов проектов, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию России в мировое коммуникационное пространство. Состав номинаций определяется ежегодно. Победители получают статуэтку оригинального дизайна «Серебряный Лучник» и диплом. Авторы лучших проектов награждаются дипломами.