Азербайджанскому ученому из Беркли исполнилось 94 года

Сегодня день рождения ученого с мировым именем азербайджанского происхождения, основателя теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта – Лютфи Заде, сообщают “Азербайджанские Вести”.

Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку в семье Рагима Алескерзаде и Фани Кориман Алескерзаде.

Начальное образование Л.Заде получил в Баку. В 1932 году из-за закона об азербайджанцах, являющихся гражданами Ирана, Заде со своей семьей вынужден был покинуть Баку и переехать в Иран. После переезда Лютфи Заде продолжил свое образование в Американском колледже Тегерана (впоследствии известном как Alborz — миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения). Окончив среднюю школу, он поступил на электроинженерный факультет Тегеранского университета.

После переезда в США в 1944 году ученый поступил в Массачусетский технологический институт. В 1947 году он перевез в США своих родителей. В 1948 году Л.Заде окончил Массачусетский технологический институт, получив диплом магистра в области электрической инженерии, а в 1957 году стал профессором. В это время Л.Заде по рекомендации Норберта Винерина, основоположника кибернетики и теории искусственного интеллекта, переезжает в Калифорнию для работы в Университете Беркли.

Испытывающий в первое время трудности ученый постепенно адаптируются к местным условиям. Лютфи Заде по сей день является профессором Университета Беркли. Сегодня мировой науке известно 6 важных теорий Лютфи Заде. В настоящее время эти теории широко применяются в науке и производстве.

Самой известной теорией Лютфи Заде, принесшей ему мировую славу и ставшей революцией в мировой науке, стала теория нечеткой логики. Эта теория ввела в математику понятие нечеткого множества, что позволяет более адекватно рассмотреть неопределенность процессов, происходящих в природе и обществе.

Сегодня эту теорию широко применяют в производстве такие американские компании, как «General Motors», «General Electric», «Motorola», «Dupont», «Kodak», японские компании «Mitsubishi», «Toshiba», «Sony», «Canon», «Sanyo», «Nissan», «Honda» и другие. Теория также применяется в экономике, психологии, лингвистике, политике, философии, социологии, в религиозных вопросах, производстве основанных на теории нечеткой логики фото и видеокамер, стиральных машин, в вакуумной химической чистке, управлении производственными процессами. Лютфи Заде считается гением уровня Ньютона и Эйнштейна.

Сегодня профессор Университета Беркли Лютфи Заде является единственным пожизненным профессором этого вуза. Ученый также является почетным председателем организаций азербайджанской диаспоры в США. Лютфи Заде – член многих мировых академий. Ученый получил множество наград обществ и фондов, был награжден рядом медалей.

Именно на работы Лютфи Заде больше всего ссылаются ученые мира. Только за 1990-2000 годы на его работы ссылались более 36 тысяч раз. В честь Заде в Калифорнии был создан «Университет Заде по информационным технологиям»