2014 год признан самым теплым в истории Калифорнии

335

Национальное управление океанических и атмосферных исследований вчера заявили, что несмотря на относительно низкие температуры в различных частях Северной Америке, 2014 год стал самым теплым в истории.

Климатические специалисты управления, а также NASA работая независимо друг от друга, подсчитали, что глобальная средняя температура на поверхности суши и океанов в 2014 году составила 14,58 градусов Цельсия, на 0,69 градуса выше средний за весь 20–й век. Что сделало его самым теплым годом с момента начала наблюдения за температурой в 1880 году. Причем, 9 из 10 самых теплых лет прошли в 21 веке.

Их вывод подтверждает анализ, проведенный Японским метеорологическим агентством, результаты которого были объявлены месяцем ранее.

Многие ученые связывают увеличение температуры с ростом концентрации углекислого газа, сажи и других парниковых газов в атмосфере, таких как метан и закись азота, и изменением землепользования. Некоторые скептики, однако, полагают, что рост глобальной температуры на самом деле замедляется с 1998 года, который также был рекордно теплым.

Директор НАСАвского Института Годдарда сказал, что ожидает в ближайшие годы новые рекорды.

Общая глобальная температура в 2014 году маскирует более значительные изменения в отдельных регионах. Например, в США, части Среднего Запада и Восточного побережья были необычно холодными, в то время как на Аляске и в трех штатах: Калифорния, Аризона и Невада –2014 год стал самым теплым за всю историю наблюдения.

Необычно теплая погода также были зафиксирована на востоке России, в центре Южной Америки, большинстве стран Европы, а также на восточном и западном побережьях Австралии.

“Каждый континент имел свой аспект рекордно высоких температур,” – сказал Томас Р. Карл, директор Национального центра климатических данных в Северной Каролине.