Калифорнийские альпинисты на полпути к вершине Эль-Капитан

590

Двое американских скалолазов преодолели примерно половину одного из самых сложных альпинистских маршрутов в мире – отвесной стены из голого гранита длиной в полмили в Национальном парке Йосемити в Калифорнии.

Скалолаз и фотограф Том Эванс ведет хронику восхождения 30-летнего Кевина Йоргсона из Санта-Розы, Калифорния, и 36-летнего Томми Колдуэлла, из Эстес-Парк, Колорадо, которые взбираются по скале, используя только собственные руки и ноги.

Гора Эль-Капитан, крупнейший в мире гранитный монолит, возвышается более чем на 3000 метров над долиной Йосемити, передает сегодня “Голос Америки”.

Альпинисты едят, разминаются и спят в палатках, подвешенных на восточной стене Эль-Капитана, известной как Стена Рассветов. Лишенные бытовых удобств, они, однако, поддерживают связь с внешним миром благодаря социальным сетям – публикуют посты в Twitter и Facebook, дают материал для блогов и поддерживают связь с многочисленными сторонниками, а также “смотрят кино”.

[rev_slider el-capitan]

Если все пойдет по плану, скалолазы доберутся до вершины уже в пятницу или субботу, говорит Джош Лоуэлл из компании Big Up Productions, которая в течение последних шести лет ведет хронику восхождений Йоргсона и Колдуэлла.

«Это в лучшем случае. Еще несколько дней может уйти на преодоление сложного участка, где они сейчас находятся. Если погода изменится, это тоже может вызвать задержку, но пока прогнозы хорошие», – рассказал он.

В начале января, спустя неделю после начала восхождения, альпинисты устроили сессию ответов на вопросы читателей. В ней Джорджсон рассказал, что они взяли с собой пять пар обуви и он уже порвал свою вторую пару. Самая сложная часть жизни на стене, по его словам, — невозможность ходить.

Стену Рассветов покоряли многие альпинисты, однако Йоргсон и Колдуэлл станут первыми, кто совершил свободное восхождение по этому участку, используя как страховку только веревки.

Эль-Капитан почти полностью представляет собой отвесную стену. Джорджсон и Кальдвел ранее пытались дважды покорить вершину — в 2010 году им помешал снежный шторм, а в 2011-м — перелом лодыжки у одного из альпинистов.

Первый альпинист достиг вершины Эль-Капитана в 1958 году. Всего к вершине есть около 100 маршрутов.