Мусульманин судится с армией за право на бороду

Мусульманская правозащитная организация подала в суд на американское правительство от имени бывшего военнослужащего из Северной Калифорнии, который подвергся дискриминации по религиозному признаку во время службы в военно-морских силах.

Обращенный мусульманин Джонатан Бертс из Фейрфилда служил в войсках с 2002 года, и в 2011 году обратился к своему руководству за разрешением на отращивание бороды, но ему отказали. Вскоре после этого Пентагон ввел некоторые послабления в плане внешнего вида для представителей религиозных меньшинств, но к тому времени для Бертса это уже не имело значения – его перевели на самую черную работу, понизив в чине.

В иске, поданном Советом по американо-исламским отношениям в окружной суд Сакраменто, говорится, что мусульманина подвергали «оскорблениям, антиисламским выпадам и неуместным допросам о его религиозных убеждениях и преданности Соединенным Штатам», а также отказали в заслуженном повышении, сообщает SFGate.

По словам адвоката Бертса, непосредственный начальник Бертса называл его «наездником верблюдов» и «тюрбаноголовым», а в дальнейшем перевел его на работу по охране заброшенного здания, где военнослужащий оказался в полной изоляции и антисанитарных условиях.