Почему жители Сан-Франциско сражаются с Airbnb?

372

В Сан-Франциско группы протестующих граждан начали клеить предупреждающие стикеры на дома, в которых собственники жилья сдают квартиры через онлайн-сервисы краткосрочной аренды. Наиболее популярным сервисом такого рода является Airbnb.

В листовках активисты указывают, что краткосрочная сдача – незаконна. Все происходящее – новая фаза конфликта, разворачивающегося между горожанами и работниками компаний из Кремниевой долины.

Суть конфликта в законе, называющемся The Ellis Act. Данный закон позволяет собственникам жилья с легкостью выселять арендаторов. Он активно используется владельцами недвижимости, чтобы делать быстрые деньги. Выселяя квартиросъемщиков, собственники продают свою недвижимость девелоперам.

Те, в свою очередь, делают из многоквартирных домов элитное жилье, востребованное среди специалистов из технологических компаний. В результате стоимость аренды для жителей калифорнийского мегаполиса подскакивает в разы. Подобная спекуляция стала распространяться в Сан-Франциско с 90-х годов.

Однако в последнее время The Ellis Act превратился в символ неравенства между обычными горожанами и работниками из Кремниевой долины. В San Francisco Chronicle опубликована статистика, показывающая, что применение спорного закона с 2010 по 2013 годы выросло на 170%.