Полицию Сан-Диего будут судить за прослушку мобильных телефонов

Американская лига адвокатов подала в суд на полицию Сан-Диего, обвиняя ее в слежке за населением Калифорнии посредством секретных сканеров для мобильных телефонов.

«Stingray», которые уже используются в Флориде, Колорадо и других штатах, являются небольшими портативными устройствами, которые идентифицируются мобильными телефонами как базовые станции мобильной связи. Если телефон попадает в зону действия «Stingray», он автоматически соединяется с ним, как если бы это была обычная базовая станция.

Обычно правоохранительные органы используют эти девайсы для отслеживания местоположения мобильного устройства, однако есть и те, которые могут мониторить совершаемые звонки, в том числе и зашифрованные.

“Через суд мы намерены узнать, сколько таких устройств задействовано правоохранительными органами, – в интервью телеканалу FOX News сказал адвокат группы, Келли Авилес.

Ранее использование следящих девайсов признали в полиции Сакраменто, сославшись на секретное соглашение с федеральными спецслужбами.

Как считают калифорнийские правозащитники, действия полицейских находятся в серой зоне правового поля.

“Как долго нам терпеть Большого брата? – заключает адвокат Лиги, – ведь местная полиция неохотно делится с нами секретами”.

Как передает телеканал, народные защитники намерены судиться с управлением за игнорирование запросов по этой теме.