Шериф Сакраменто признал, что за гражданами следили

Как сообщает телеканал ABC, шериф Сакраменто признал, что департамент полиции следил за мобильными переговорами граждан.

После многочисленных публикаций и журналистских расследований местной прессы шерифу Сакраменто пришлось признать, что департамент полиции использует аппаратуру для слежения за мобильными устройствами. Так называемые девайсы «stingray» имитируют сигналы станций мобильной связи с целью отслеживания разговоров, а также текстовых сообщений пользователей.

Как передает телеканал, департамент полиции подписал соглашение (с федеральными спецслужбами, а также компанией-производителем) о неразглашении данной информации.

Согласно сообщениям калифорнийских журналистов, полицейское управление потратило около четверти миллиона долларов на приобретение специальной аппаратуры для слежки.

stingray-sacramentoДепартамент шерифа отказался отвечать на вопросы о деталях применяемой технологии, а также о судьбе информации пользователей, не имеющих никакого отношения к проводящимся расследованиям. Телеканал напоминает, что возможности данной технологии весьма обширны: stingray может считывать информацию практически с любого смартфона в определенном радиусе.

Как считают калифорнийские правозащитники, действия полицейских находятся в серой зоне правового поля. Более того, журналисты телеканала жалуются на ложные обвинения со стороны пресс-службы шерифа, а также в намеренном игнорировании запросов по этой теме.