В штате собирают подписи в защиту пластиковых пакетов

287

В дополнение к росту доллара и боям против запретов на пластиковые пакеты, в Калифорнии и по всей стране идет сбор подписей, который может приостановить существующие запреты.

Американский законодательный совет, известный как ALEC, также знаменит и своими санкционированными лоббистскими действиями. Производитель полиэтиленовых пакетов, компания «Novolex», которая ведет сбор подписей граждан за проведение референдума против запрета штата на использование гибких полимерных тар в Калифорнии, не скрывает свою связь с группой ALEC.

Согласно рассказу очевидцев, руководство «Novolex» недавно встретилось с ведущими представителями табачного, угольного и фармакологического бизнеса на саммите политиков в Вашингтоне.

“ALEC не раскрывает своих частных инвесторов, которые делают взносы в размере до $ 25000. Но на саммите политики ведущих групп бизнеса открыты для журналистов. Там в формате Vis-à-Vis они частично ответили на некоторые вопросы СМИ”, – сообщает «Bloomberg».

По данным СМИ, «Novolex» и другие подобные компании уже вложили в борьбу за отмену запрета более $3 млн. Около 98% привлеченных средств поступили от производителей пластиковых мешков, базирующихся за пределами Калифорнии, в том числе из Южной Каролины, Нью-Джерси, штата Техас и Китая. Так, совсем недавно «SUPERBAG» и «Polybag» вложили еще по $166 667 в мероприятия по сбору подписей. К чему такая спешка? Дело в том, что компании должны до 30 декабря 2014 собрать 504 760 подписей.

В случае успеха закон будет приостановлен ​​до проведения референдума, однако местные власти могут продолжить разработку и принятие собственных запретов.