Президент Карабаха впервые посетил Фрезно

406

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил накануне Фрезно, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

Калифорнийская газета Fresno Bee отмечает, что в ходе своего первого визита в центральную долину Сан-Хоакин Бако Саакян встретился на приеме не только с почетным консулом Армении во Фресно Перчем Абгаряном и генеральным консулом Армении в Лос-Анджелесе Сергеем Саркисовым, но и с членом Палаты представителей Конгресса США Джимом Костой и сенатором Энди Видаком.

Во Фртесно глава государства возложил венки в возводимом комплексе, увековечивающем память жертв Геноцида армян 1915 года, к памятнику всемирно известного писателя Уильяма Сарояна и к могиле выдающегося деятеля армянского национально-освободительного движения Согомона Тейлеряна.

«Усилия по созданию независимого Нагорного Карабаха не были просто каким-то конфликтом где-то далеко. На самом деле это задело многих людей здесь в долине», – отметил председатель правления города, Андреас Борджас, упомянув, в частности, об уроженце города Висейлия Монте Мелконяне.

Позже президент принял участие в ужине примерно с 250 местными армянами в центре Фресно.

«Мы, безусловно, вернемся к этому событию позже, и я уже думаю, что оно заложило основу для нашего будущего сотрудничества», – общаясь с диаспорой, сказал Саакян.

l50Y9.AuSt.8На встречах также обсуждались вопросы, касающиеся осуществления в Арцахе (армянское название Карабаха) различных программ.

Президент затронул также вопросы внешней и внутренней политики НКР, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, а также ответил на вопросы присутствующих.

Саакян высоко оценил вклад армянской общины Фрезно в дело содействия Арцаху и добавил, что Фрезно, будучи одной из важнейших армянских общин, играет существенную роль в укреплении связей между Родиной и Диаспорой, сохранении армянской национальной идентичности в Диаспоре, развитии армяно-американских отношений.

Президента сопровождали вице-премьер НКР Артур Агабекян, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Тигран Саркисян, другие должностные лица.