Google имеет право ранжировать результаты поиска как заблагорассудится

730

Верховный суд Сан-Франциско удовлетворил ходатайство поисковика в деле против компании, тем самым наделив Google правом делать с позициями поисковой выдачи всё, что заблагорассудится – вне зависимости от того, куплены ли они или достигнуты естественным способом.

Очередная судебная тяжба возникла после того, как туристический сайт CoastNews.com заявил о нечестной, вводящей в заблуждение индексации со стороны Google и потребовал от поисковика выплаты компенсации и штрафа за умышленное нанесение ущерба общей суммой в пять миллионов долларов.

Основными доводами обвинения стало то, что CoastNews имеет высокую позицию в поисковой выдаче Bing и Yahoo по ключевым запросам районов Сан-Франциско, в то время как в Google он подобными достижениями похвастаться не может. Истец заявил, что монополистический и нечестный стиль ведения дел, который практикует Google, нанёс ему финансовый ущерб, воспрепятствовал росту компании и доставил неприятности потребителю.

Юристы поискового гиганта одержали победу в деле, указав на то, что истец пытался препятствовать свободе слова, обеспеченной Первой поправкой к Конституции США. В своём ходатайстве, направленном на снятие иска, защитники Google привели перечень прецедентов, подтверждающих свободу выбора корпорацией страниц для поисковой выдачи как изъявление их свободы слова. Верховному суду ничего не оставалось, кроме как согласиться с этим.

Скандал разгорелся на фоне ужесточения европейского законодательства, где парламентарии и органы контроля ищут способы сдержать влияние Google. В ЕС корпорацию воспринимают как бесспорного монополиста, чьи влияние и свобода действий должны ограничиваться. Напомним, что доля рынка поисковика в Европе выше 90 процентов, в то время как в США он составляет «всего» 67 процентов.

До тех пор, пока федеральный апелляционный суд не вынесет решения, говорящего о том, что Google не имеет абсолютного контроля над естественными и купленными позициями в поисковой выдаче и пользовательским интерфейсом – что маловероятно из-за прецедента – компания может делать всё, что ей заблагорассудится к вящему негодованию критиков и публикаторов.