В чистые водоносные горизонты попало 11 млрд литров зараженной воды

414

Варварская сланцевая добыча несет, помимо прямых, много скрытых внебалансовых издержек, перекладываемых на общество (принцип эффективного менеджмента “приватизация доходов и национализация расходов” здесь наиболее явен).

Так, в Калифорнии 11 миллиардов литров воды после фрекинга (пораженной химией) было закачано обратно в чистые водоносные слои, сообщает информационный портал Aftershock со ссылкой на телеканал NBC.

То есть обычной практикой (тоже нездоровой, но как бы легитимной) является, что химическую зараженную воду после фрекинга добывающие компании закачивают еще глубже, скрывая от проверяющий инстанций.

Однако, как оказалось, 11 миллиардов литров воды были закачаны в водоносные слои близко к поверхности, в предположении, что эта вода не используется. Причем, как признают официальные власти, “мест много и где-то могла произойти ошибка”.

Фактически, не “могла”, а произошла – сообщается, что как минимум 9 скважин для закачки воды после фрекинга, закачивали воду в ранее чистые водоносные слои, их испортив, пишет портал.

Как результат – в окрестных водозаборах (используемых населением) теперь ожидают увидеть повышенный уровень мышьяка, таллия и других вредных элементов, в том числе и мышьяк – канцерогенное вещество, содержание которого в питьевой воде может привести к раку, заболеваниям сердца и диабету. Кроме того, угрозу представляет таллий, который входит в состав крысиного яда и может привести к проблемам с почками, печенью и кишечником.