В Калифорнии отрегулируют сферу нефтепереработки

467

В правилах, регулирующих деятельность нефтеперерабатывающего сектора Калифорнии, главный упор должен делаться на стабильном снижении рисков, а не реагировании на аварии, заявил федеральный следственный орган США, сообщает Argus.

Совет по химической безопасности (CSB), который проводит расследования и даёт рекомендации, но не имеет полномочий регулятора, предложил властям штата разработать набор требований к НПЗ, которые легче менять с появлением новых технологий для уменьшения рисков, а не вводить статичные стандарты, которые со временем неизбежно устаревают. Правила должны быть более единообразными с акцентом на безопасности, а не на выполнении ряда задач, отмечает CSB.

Рекомендации являются окончательной версией документа, опубликованного в апреле 2013 года.
В Калифорнии не хватает квалифицированных инспекторов для адекватного изучения деятельности НПЗ, а большое количество стандартов, напоминающее лоскутное одеяло, узко функционально, полагает CSB. Штату необходимо увеличить количество инспекторов с хорошей технической подготовкой и потребовать от НПЗ решать проблемы рисков, а не документировать их. Такая программа потребует “значительных ресурсов”, признаёт CSB.

“Тем не менее, CSB считает, что эффективная реализация такого подхода к регулированию позволит предотвращать большее количество аварии в Калифорнии”, – говорится в выводах Совета.

В прошлом году в Калифорнии была создана рабочая группа для изучения изменений в регулировании деятельности перерабатывающего сектора. В начале нынешнего года группа опубликовала предварительные рекомендации, требующие проведения оценки рисков и других изменений в обязанностях инспекторов.

Chevron заявила, что продолжает работать с регулирующими органами штата и региональной ассоциацией переработчиков над необходимыми изменениями. В августе 2012 года произошёл разрыв на участке трубы, связанной с установкой первичной переработки на НПЗ компании.

Причиной разрыва стало истончение стенок трубы из-за коррозии. В результате произошёл пожар, и тысячи жителей сообщили о проблемах с дыханием. Ремонт установки продолжался более восьми месяцев.