Делегация Калифорнии прибыла с рабочим визитом в Вологду

Пять тысяч экземпляров – таков тираж новой книги «Колумбы Русского Севера». Автор Сергей Полонский рассказывает в ней о вологодских землепроходцах, которые осваивали территории от Аляски до Калифорнии. Русско-американской темой он заинтересовался больше двух лет назад. За это время автор собрал множество материалов, которые впоследствии объединил в своей книге. Она написана для детей, причем на двух языках – русском и английском.

«Мы хотим, чтобы и американские дети тоже познакомились с ее содержанием, так как она издана на двух языках, – в интервью российскому телеканалу заявил автор книги «Колумбы Русского Севера», Сергей Полонский. – Часть тиража делегация заберет с собой. Они попадут в школы Сан-Франциско, и, я думаю, что ребята познакомятся с нашей историей. Изюминка книги не только в тексте, но еще и в том, что книга приглашает юного читателя принять участие в конкурсе рисунков и рассказов. Я рассчитываю, что в нем не только вологжане примут участие, но и юные жители Сан-Франциско».

Итоги конкурса подведут в конце декабря, но организаторы обещают, подарок за участие получит каждый. А вот молодежный посол Калифорнии свой долгожданный подарок уже получил, он давно мечтал побывать в России. Кайл Дучинский поделился радостью со сверстниками, а также призвал русскую молодежь к дружбе и сотрудничеству.

«Это очень важно для меня, что здесь много молодежи, – представляясь сказал молодежный посол Калифорнии, Кайл Дучинский, – я являюсь послом, мне 15 лет. Хочу подчеркнуть, на нас с вами лежит очень ответственная задача – обеспечить сотрудничество на многие десятилетия вперед, чтобы оно было плодотворным и эффективным».

В следующем году в Калифорнии пройдет шахматный турнир среди школьников Вологодской области и штата. Наш регион представят воспитанники детского дома №2. Посетить Америку ребятам помогут благотворители. Также ребята смогут познакомиться с историей, которая объединила вологжан и жителей штата Калифорния. Форт-Росс был основан тотемским мещанином Иваном Кусковым в XIX веке и служил для снабжения Аляски продуктами питания и пушниной. Сегодня это национальный парк, который необходимо сохранить для потомков. Там уже много лет работает смотритель Робин Джой, она приехала в Вологду, чтобы обсудить перспективы развития Форта-Росс.

«Форт-Росс является символом сотрудничества наших стран, символом доброй воли. Пушки, которые находятся в Форте-Росс, никогда не стреляют в военных целях, только приветствуют гостей и из других мирных соображений. Мы будем с нетерпением ждать, когда гости из Вологды приедут к нам – и политики, и ученые, и студенты. В их честь всегда будет залп из этих пушек», – говорит представитель парка Форт-Росс, Робин Джой.

Визит американцев в Вологде продлится всего пару дней. Дальше делегация отправится в Санкт-Петербург. Теперь жители Соединенных Штатов ждут вологжан с ответным визитом в Форте-Росс.