Новый бомбардировщик впервые совершил посадку на палубу авианосца

538

Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 в понедельник впервые совершил посадку на палубу авианосца Nimitz. Как сообщила пресс-служба ВМС США, испытание новейшей боевой машины состоялось в Тихом океане недалеко от Сан-Диего.

Была задействована модификация самолета F-35 Lightning II, разработанная для военно-морских сил. Она отличается от вариантов, созданных для ВВС и Корпуса морской пехоты, большими габаритами, в частности, увеличенной площадью крыла. Взлет с палубы осуществляется с помощью катапульты, посадка – с использованием аэрофинишера.

Командующий морской авиацией вице-адмирал Дэвид Басс, находившийся на борту Nimitz, назвал это событие историческим для Военно-морских сил США. В свою очередь летчик-испытатель капитан второго ранга Тони Уилсон усмотрел символизм в том, что новейший военный самолет сел на палубу старейшего американского авианосца.

Пресс-служба ВМС напомнила, что F-35 должен поступить на вооружение морской авиации в 2018 году и будет использоваться наряду с истребителями Super Hornet и другими боевыми машинами.