В Университете Калифорнии открылись курсы для «проповедников» абортов

«Аборты: качественная забота и влияние на общественное здоровье» – это первый онлайн курс по распространению высококачественного, сострадательного образования в сфере абортов по всему миру, – заявили представители UCSF общественности. – Этот курс направлен на вовлечение студентов разных стран во вдумчивую, глубокую и объективную дискуссию по вопросу образования в этой сфере и обучение их лучшим видам практики, которые помогут улучшить здоровье матерей по всему миру».

Согласно заявлению, «этот бесплатный курс включает в себя шесть недель обучения от преподавателей Университета в Калифорнии, Центра мирового репродуктивного здоровья Биксби, и организации по Продвижению новых стандартов репродуктивного здоровья». В этот период «преподаватели и их студенты исследуют аборты с медицинской и социологической перспективы, а также с точки зрения их влияния на общественное здоровье».

Однако план курса предполагает, что обучение будет сосредоточено не только на инструктаже в медицинской области. В течение первой недели студенты узнают «об истории абортов и происхождении клейма абортов», тогда как на третью неделю будут исследоваться вопросы «препятствий для совершения аборта в законодательном и политическом аспектах». На пятую неделю будеут изучаться « методы преодоления этих препятствий».

Согласно словам доктора Донны Харрисон (Donna Harrison), исполнительного директора американской ассоциации акушеров и гинекологов, выступающих за защиту жизни, «основное беспокойство онлайн образования в сфере абортов состоит в том, как и кем этот курс будет использоваться».

«Люди без медицинского образования, прошедшие этот курс, может быть и узнают больше про аборты, но они не будут иметь хирургической подготовки, чтобы справляться с осложнениями, от которых страдают и умирают женщины после совершения аборта», – сказала Харрисон. В 2013 году губернатор Джерри Браун (Jerry Brown) подписал закон, который позволяет совершать аборты людям без медицинского образования.

Представитель университета Калифорнии не ответил на вопросы журналистов LifeSiteNews о потенциальном предвзятом отношении онлайн курса, что видно, например, в том, что он использует в качестве одного из трех литературных источников исследования абортов организации Guttmacher. Также вопросы о предвзятом языке плана – например, в словосочетании «стигма абортов» и «препятствия» к абортам – не получили никаких комментариев.

Журналисты LifeSiteNews также спросили, какие «мифы об абортах» будут изучаться на четвертой неделе, однако представитель университета оставил вопрос без ответа.

Компания, обеспечивающая онлайн платформу для курса, CourseRA, не ответила на просьбу прокомментировать свое участие в расписании курса и отказалась отвечать, заботит ли ее возможность отчуждения потенциальных клиентов.

Согласно заявлению университета Калифорнии, «даже признавая, что существует множество разных мнений об абортах, не может быть разных мнений о необходимости для всех женщин в поддержке их врачей и других представителей системы здравоохранения в рассмотрении важных решений, касающихся репродуктивного здоровья». В заявлении также сказано, что «Аккредитационный совет по последипломному медицинскому образованию требует, чтобы все курсы повышения квалификации по специальности “акушерство и гинекология” проводили подготовку учащихся в сфере абортов, позволяя при этом отдельным студентам отказываться от выполнения абортов».

Однако даже выбор не совершать аборты может не дать учащимся возможности абсолютно отстраниться от этого процесса. В заявлении UCSF отмечено, что «эти учащиеся должны уметь проводить консультацию с женщинами, обеспечивать их информацией касательно контрацептивных методов, учить, как безопасно опустошить матку в случае выкидыша, и уметь оказывать чрезвычайную помощь после аборта, включая лечение редких осложнений».

На веб-сайте Калифорнийского университета сказано, что это «ведущий университет, который сосредотачивает свою деятельность исключительно на здоровье». Среди видов деятельности, в которые вовлечены сотрудники и учащиеся университета, есть такие проекты, как «Исследовательский центр по изучению стволовых клеток человеческого эмбриона». В 2011 году несколько членов университета одобрили решение судьи, которое позволило обеспечить федеральное финансирование исследования стволовых клеток, получаемых от эмбрионов.