Парниковые газы усугубляют засуху в Калифорнии

Катастрофическую засуху, которую переживает Калифорния, по всей видимости усугубили антропогенные изменения климата. К такому выводу пришли американские ученые из Стэнфордского университета, которые на днях представили свой новый доклад, передает агентство «Рейтерс».

Исследование, опубликованное в Бюллетене Американского метеорологического общества на ряду с другими докладами об экстремальных погодных явлениях 2013 года, стало одним из наиболее полных исследований, связывающих изменения климата и продолжающуюся засуху на западе США, которая уже нанесла американской экономике ущерб в миллиарды долларов.

Авторы доклада отмечают, что хребты высокого давления, подобные тем, что надежно обосновались над Тихим океаном в течение последних двух зим, изолируя Калифорнию от влажных потоков воздуха, гораздо активнее формируются в присутствии парниковых газов. Ведущий автор доклада Даниэль Суэйн сравнивает этот блокирующий влагу хребет с огромным валуном, перекрывающим поток воды в небольшом ручье. В результате дожди, предназначавшиеся для Калифорнии, а далее — Орегона и Вашингтона, уходят далеко на север, за Полярный круг.

С помощью специально разработанных климатических моделей исследователи установили, что формирование подобных блокирующих хребтов сегодня происходит в три раза чаще, чем в доиндустриальную эпоху, когда количество парниковых газов в атмосфере было минимальным.

Ученые также установили, что до тех пор, пока уровень содержания парниковых газов в атмосфере останется высоким, сильные засухи будут случаться все чаще и чаще, в том числе и в Калифорнии.

Тем не менее, несмотря на столь неутешительные выводы стэнфордских ученых, один из редакторов данного доклада Томас Петерсон, главный научный сотрудник Центра климатических данных, действующего при американском Нацуправлении по исследованию океанов и атмосферы, подчеркивает, что окончательно и однозначно связать отсутствие осадков на западном побережье США с изменением климата нельзя.