Жулики прикидываются специалистами по охранным системам

421

В ряде городов штата Калифорния орудует банда мошенников, выдающих себя за специалистов по охранным сигнализациям. Злоумышленники «навещают» дома, отмеченные логотипами охранных агентств, с которыми у жильцов заключены договоры на мониторинг, пишет Security News.

Полиция штата неоднократно предупреждала граждан, что наличие на оконном стекле либо двери знака «охраняется таким-то ЧОПом» делает дом особенно привлекательным для воров и грабителей. В данном случае преступники используют сам факт наличия договора на оказание охранных услуг. По сообщениям жертв, вначале в доме появляется одетый в униформу крупной общенациональной охранной компании ADT человек фирменным чемоданчиком. Внешний вид его не вызывает подозрений. Поговорив с хозяином жилища ни о чём и повертев головой на протяжении пары минут, злоумышленник уходит. Вслед за этим обычно следуют проблемы с подключением сигнализации, однако это происходит не всегда.

Поскольку истинные намерения преступников окончательно не проявлены, полиция предупреждает жителей штата о том, что профессиональные охранные компании обязаны оповещать клиентов о предстоящих визитах технического персонала в их жилища, а сами работники должны иметь при себе удостоверения личности. В случае неожиданного визита необходимо немедленно связаться по телефону с контактным лицом мониторинговой либо охранной компании, а при отсутствии подтверждения того, что этот визит должен иметь место — немедленно закрыть дверь и оповестить правоохранителей о попытке несанкционированного вторжения в жилище.