Сердитое лицо делает человека успешным

672

Маска гнева, которая появляется на лицах людей, когда они в бешенстве, на самом деле является не просто способом выразить окружающим свое недовольство, обнаружили исследователи из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

serditoe-lico-delaet-cheloveka-uspeshnym_46088_0Расширенные ноздри, опущенные брови и выступающая челюсть помогают человеку казаться физически сильнее, и в былые времена, возможно, использовались для того, чтобы заставить противников отступить, передает FedPost.

“Злое лицо было приобретено человеком в ходе естественного отбора. Оно закрепилось потому, что люди, которые научились придавать себе суровый вид, выходили победителями из конфликтов, зачастую заставляя противников отступать”, – приводит слова руководителя исследовательской группы Аарона Селла Mail Online.

Как отмечает ученый, у многих видов животных демонстрация агрессивности является способом повышения боеспособности. В попытке нагнать страх на своего противника, млекопитающие топорщат шерсть, чтобы казаться больше, и растягивают губы, чтобы обнажить клыки, тем самым придав им более внушительный вид.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале “Эволюция и поведение человека”, ученые изучали различные особенности сердитых человеческих лиц. Эксперты заключили, что существует семь характеристик человеческого гневного вида: расширенные ноздри, растянутые губы, выпяченный вперед и вверх подбородок, сжатые скулы и опущенный лоб.

Исследователи постепенно добавляли эти характеристики к смоделированному на компьютере лицу и просили добровольцев сказать, какой человек, по их мнению, выглядит сильнее. В результате было установлено, что мужчины с более “сердитыми чертами” кажутся сильнее.

“Так как люди судят о силе по выражению лица, мы пришли к выводу, что появление у человека возможности отображать гнев на своем лице, с эволюционной точки зрения, объясняется на удивление просто – это демонстрация угрозы”, – сказал калифорнийский доктор Селл.

Другая работа по изучению гневных лиц, проведенная в 2005-м году, предположила, что более угрожающий вид заставляет людей казаться старше. Тем не менее, исследования доктора Селла опровергают эти выводы, поскольку в одном из экспериментов его команда обнаружила, что люди не оценивали сгенерированные компьютером сердитые лица старше контрольных лиц с нейтральным выражением.