Российский депутат сбежал в Калифорнию

Депутат российской Государственной думы, голосовавший против против ратификации Договора о принятии Крыма в состав РФ, отказался возвращаться в Россию.

Илья Пономарев был единственным депутатом, который не поддержал это решение. После этого у него возникли проблемы, в частности ему запретили выезд за рубеж. Однако к тому времени он уже был за границей, пишет российское информагенстство РБК.

По состоянию на начало сентября 2014 года Пономарев находится в американском штате Калифорния, а затем собирается посетить Китай и Малайзию. При этом он утверждает, что эмигрировать из России не намерен.

“Пока я никуда уезжать [из России] не собираюсь. Но не хочу попасть в заложники тоже. Разбираемся с приставами”, – сказал он.

Напомним, Пономарев следующим образом объяснил свое решение проголосовать против аннексии Крыма: “445 за, 0 воздержались, 1 против (я). Четверо не голосовали… В 1994 году правительство Ельцина заключило с правительством Украины сделку – мы отказываемся от территориальных претензий на Крым, а Украина отказывается от ядерного оружия. Недальновидную сделку, но тем не менее – мы дали слово. Украина свою часть договора выполнила, мы же ее, получается, банально обманули”.