Фоторепортаж: Стэнфордский университет

 

Стэнфордский университет был основан в 1891 г. железнодорожным магнатом, сенатором США и бывшим губернатором Калифорнии Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до своего 16-летия, пишет блогер Знаменский. Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: «Дети Калифорнии будут нашими детьми».

[flagallery gid=57]

Одним из ключевых моментов развития Кремниевой долины стало создание Стэнфордского индустриального парка при Стэндфордском университете. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфорде резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 кв. км), которую не имел право продавать (в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда). В этой ситуации декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Тем самым, учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а местный бизнес мог воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высоко-технологических компаний, позволил решить вторую главную проблему университета – выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер. Тем самым были решены и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов. Терман и раньше советовал своим студентам основывать компании поблизости от университета, он был, в частности, ментором Хьюлетта и Паккарда, основавших Hewlett-Packard (HP) в 1939 году. HP символически считается первой компанией Кремниевой долины, хотя она и не производила полупроводников до начала 1960-х годов.

Сейчас Стэнфорд принимает около 6 700 студентов и 8 000 аспирантов из США и всего мира ежегодно. Университет разделен на несколько частей-«школ»: факультет бизнеса, юриспруденции, медицинский и технический факультеты. Выпускники Стэнфорда впоследствии основали такие компании, как Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics, и Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели Google – типичные представители выпускников Стэнфорда.

Среди других известных выпускников университета – Джерри Янг, Кандолиза Райз, Сигурни Уивер, 31-й Президент США Герберт Гувер и даже Александр Керенский (эсер, председатель Временного правительства в России в 1917 году)!

Кстати, нынешний посол США в России Майкл Макфол – также выпускник и профессор Стэнфорда.

В 2011 году Стэнфордский университет занял вторую позицию в Академическом рейтинге университетов мира, пятое место в рейтинге лучших вузов США по версии Forbes, четвёртое место в национальном рейтинге от издания Washington Monthly и пятое место в рейтинге U.S. News & World Report.

Сам университет построен в испанско-колониальном стиле, обычном для Калифорнии и известном как Mission Revival. Красные черепичные крыши и темно-желтые стены из песчаника преобладают в большинстве зданий и это смотрится очень органично на фоне голубого неба.

Вне кампуса университета располагается собственный заповедник на склоне горного хребта, принадлежащий университету и используемый для исследований дикой природы биологами. Морская станция Хопкинса, расположенная недалеко на берегу Тихого океана является центром морских исследований и принадлежит университету с 1892 года. В Стэнфорде также есть собственное поле для гольфа и сезонное озеро.