Карабах откроет представительство в Сакраменто?

Ереван и Степанакерт должны предпринять определенные шаги, чтобы резолюция Сената Калифорнии о признании Нагорно-Карабахской Республики привела к правовым последствиям, считает политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Сенат штата Калифорния принял 27-го августа резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики. В документе также содержится призыв к Сенату и президенту США также признать НКР. Калифорния стала пятым штатом США наряду с Род-Айлендом, Массачусетсом, Меном и Луизианой, признавшим Нагорно-Карабахскую Республику.

«Не нужно останавливаться на простом признании. Степанакерт сразу должен предложить открыть в НКР представительство штата Калифорния, а также самому открыть представительство в Сакраменто. Далее, нужно установить торговые отношения. Все это очень важно, и в дальнейшем может привести к признанию НКР со стороны США», – сказал политолог на пресс-конференции в среду.

Он назвал беспрецедентным резолюцию Сената.

«Калифорния – самый большой штат США, 8-я экономика в мире. Пускай Баку называет эту резолюцию простой бумагой. Факт остается фактом – признание НКР со стороны Калифорнии было неслучайным. Подобным образом США заявляют, что для них очень важен мир в регионе, поскольку наш регион приобретает все большую важность для Запада в качестве транзитной зоны в обход России и Ирана», – подчеркнул эксперт.