Фестиваль авторской песни прошел в Калифорнии

424

На прошлой неделе в Северной Калифорнии прошел “Фестиваль Авторской Песни 2014”. О мероприятии “Славянскому Сакраменто” рассказал главный организатор и вдохновитель – Григорий Котляр.

[flagallery gid=29]

Фото: Людмила Фомина

– Григорий, расскажите читателям сайта SlavicSac.com o Фестивалe!

– Концепция Фестиваля проста. Мы резервируем большой красивый кемп-граунд где-нибудь в Калифорнии и устраиваем там праздник общения и дружеской атмосферы для всех возрастов. Обычно мероприятие длится 4 дня и 3 ночи. Вот представьте себе – красивое горное место с соснами у озера Клирлейк, повсюду – запах шашлыка и различных вкусностей, где в это время непрерывно происходят детские, взрослые мероприятия на любой вкус! Кто-то участвуют в мероприятиях, а кто-то просто отдыхает в компании своих друзей. Однако, искусство и музыка, в частности авторская песня, являются основными элементами Фестиваля. В субботу обычно у нас проходит большой гала-концерт с участием специально приглашенных на Фестиваль гостей из разных стран и штатов, а также местных авторов и исполнителей.

 – То есть это палаточный лагерь клуба самодеятельной песни?

– Да, в основном это палаточный лагерь, но многие посетители предпочитают останавливаться в близлежащих гостиницах. Есть те, кто обожает ночевку в палатке на природе. А есть и те, кто богемной ночевке предпочитают гостиничный комфорт.

Слеты подразумевают более узкую специфику, это, в частности, только авторские/бардовские песни. Фестиваль – это более массовое и многожанровое. Мы начинали со Слетов Авторской Песни, и наш клуб, в большей степени, ассоциируется как КСП, то есть клуб самодеятельной песни (по-моему, очень неудачное название, лучше уж – клуб стихотворной песни).

Во всяком случае, мы проводили Слеты Авторской Песни без перерыва, каждый год, на протяжение 20-ти лет. Но спустя некоторое время мы поняли, что слеты Авторской песни или КСП, привлекают все меньше внимания. Это и понятно, идет смена поколений, у наших детей уже другие интересы. Все же нам очень хочется возродить интерес к песням с хорошими, самобытными стихами. Это могут быть не только песни, воспевающие дорогу, гитару, костер, а вообще – любые песни со стихами или музыкой, задевающие душевные струны.

А когда мы расширили программу, стали включать интересные мероприятия для всех возрастов, и сразу всем стало интересно! Например, ввели мастер-классы. Ведь столько разных талантов среди нас! Мы включили выставку художников и фотографов. У нас появились замечательные спортивные игры с призами!

Детские мероприятия заслуживают особого внимания. Часто к нaм приезжают профессионалы, работающие с детьми всех возрастов, поэтому для детей и, осoбенно для их родителей, это всегда праздник! Пока дети ищут клад по всему лагерю, родители – отдыхают. Все это происходит на открытой поляне, у родителей на виду; и те и другие получают редкую возможность расслабиться. У меня у самого растут две дочки, которые целый год ждут наш Фестиваль.

Для более зрелых существует другая программа: музыка и искусством, класс йоги, волейбол, шаxматы, “Что-Где-Когда”, “Мафия”, урок гитарного мастерства, книжная ярмарка и т.д. – более 30 различных мероприятий.

Однако – музыка и авторская песня – самое главное. Вот так, через фестивальную атмосферу, мы возвращаемся к нашим истокам. По дороге домой, наши маленькие дочки распевают песни Визбора или Окуджавы. Что может быть лучше?

– 
Вы упомянули специально приглашенных гостей Фестиваля. О ком идет речь?

–  Ранее нас посещали Александр Городницкий, а также солисты “Песни Нашего Века” братья Мищуки, Галина Хомчик.

В этом году к нам прилетели известные исполнители из Москвы, солистка Норд-Оста, Лидия Чебоксарова, гитарист и аранжировщик Евгений Быков, а также Олег Медведев из Иркутска. Кроме того, были артисты из других штатов США, а естественно, наши калифорнийские авторы. Каждый Фестиваль имеет свое название. В этом году oн назывался – “Команда c Нашего Двора”.

– По известной песне Визбора?

– Именно так! У Юрия Визбора есть замечательная песня, называется “Волейбол на Сретенке”, где он описывает игры со своими друзьями в волейбол. Судьба разбросала их по всему свету, но память о детских волейбольных сражениях осталась. 
В этом году Юрию Визбору исполнилось бы 80 лет, и мы решили посвятить наш летний Фестиваль в его честь, отдать дань его поколению. Поэтому и эмблема у нас – волейбольный мяч и гитара.

Кстати, уж если речь зашла о Юрие Визборе, напомним, что к тому же он был неплохим художником. Благодаря дочери Юрия Визбора, любезно предоставившей нам рисунки Юрия Иосифовоча, в пятницу и в субботу мы провели выставку художников.

– Кто занимается организацией мероприятия? Откуда берется финансирование?

– Сейчас у нас более 20-ти человек в оргкомитете Фестиваля. Все мы являемся энтузиастами и единомышленниками. Кто-то отвечает за лагерь, кто-то – за билеты, а кто-то – за звук, свет, за детские или взрослые мероприятия. Конечно, мы подключаем профессиональных художников, декораторов и т.д. И если уж зашел разговор о средствах – мы всегда ищем спонсоров, ведь без хорошей финансовой поддержки что-нибудь стоящее сделать практически невозможно!