Компании Apple и Google будут судить

Американский суд отказал четырем крупным компаниям, Apple, Google, Intel и Adobe, урегулировать спор с бывшими сотрудниками по средствам выплаты отступных. Окружной судья штата Калифорния посчитал, что досудебное урегулирование иска невозможно. Крупные компании ждет суд.

277486Окружной судья Сан-Хосе Люси Кох посчитал неправомерным урегулирование спора между четырьмя компаниям Кремниевой долины и бывшими сотрудниками корпораций по средствам отступных, сумма которых составляла 324,5 миллиона долларов. Судья Кох сказал, что в деле имеются убедительные доказательствах, что “центральной фигурой в заговоре” технологических компаний мог быть соучредитель Apple Стив Джобс, пишут сегодня дни.ру.

Крупнейшие мировые IT-гиганты не ожидали такого поворота событий. Представители Apple и Google от комментариев отказались. А вот Чак Маллой, представитель компании Intel, сообщил, что разочарован таким решением суда. Адвокаты истцов, как и представители Adobe,также были недоступны для оперативного комментария, сообщает РБК.

Напомним, что коллективный иск от имени 64 тысяч человек, бывших сотрудников, против четырех компаний был подан еще в 2011 году. Истцы обвинили их в сговоре с целью препятствования трудоустройству работников у конкурентов для занижения заработной платы.

В ходе тщательного расследования была обнаружена электронная переписка, датированная 2007 годом, которую вели бывший глава компании Apple Джобс и тогда еще исполнительный директор Google Эрик Шмидт. В одном из них основатель известного бренда требовал от главы Google прекратить переманивать специалистов. Шмидт перенаправлял письма с претензиями своим подчиненным. В итоге сотрудника Google, переманившего разработчика Apple, решили уволить, а Джобсу принесли извинения.

В апреле этого года Apple, Google, Intel и Adobe предложили выплатить недовольным сотрудникам отступные в размере 324,5 миллионов долларов для досудебного урегулирования спора. Истцы же требовали выплаты около трех миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. В общей сложности антимонопольное разбирательство может обойтись мировым гигантам в сумму равную девяти миллиардам долларов.