Болезнь Паркинсона вызывают химикаты?

Новое исследование показало, что средства для борьбы с вредителями и болезнями растений могут увеличивать вероятность заболевания паркинсонизмом.

Ученые выявили связь между сельскохозяйственными химикатами и этим разрушительным заболеванием.

Доктор Джефф Бронштейн, профессор неврологии Калифорнийского университета и директор программы по изучению двигательных расстройств, заметил, что у жителей небольшого фермерского сообщества в Центральной долине Калифорнии, наблюдается аномально высокий уровень заболеваемости болезнью Паркинсона. Бронштейн и его коллеги провели исследование и выяснили, что долговременное низкоуровневое воздействие гербицидов и пестицидов удваивает вероятность развития недуга.

Как оказалось, содержащиеся в химикатах токсины вызывают склеивание белка альфа-синуклеина, который повреждает области мозга, производящие нейротрансмиттер допамин. Пестициды также способствуют увеличению производства токсина DOPAL, который генерируется в мозгу. Потеря допамина, который регулирует моторную и другие неврологические функции, является причиной развития паркинсонизма. Симптомы болезни включают утрату контроля над моторными функциями, что  приводит к тремору, проблемам с равновесием и потере гибкости.

Новое, более обширное исследование, опубликованное итальянскими учеными, показало, что люди, подвергшиеся долгосрочному воздействию пестицидов и гербицидов, увеличивают риск развития паркинсонизма на 33-80%.

По словам Бронштейна, людям следует избегать воздействия пестицидов и гербицидов всеми доступными средствами. Держитесь подальше от полей и площадок для гольфа, где производится распыление химикатов. Кроме того, необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно яблоки, сельдерей, виноград, клубнику, персики, шпинат, сладкий перец, импортные нектарины, огурцы, картофель, помидоры черри и острый перец.